144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 吴起

吴起县南沟村“三变”改革助推脱贫攻坚

2018-11-09 09:22 来源:延安日报

小乡村的大变化

——吴起县南沟村“三变”改革助推脱贫攻坚

编者按

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。近年来,吴起县南沟村坚持以“党建引领、企业带动、项目支撑、产业富民”为整体思路,创新推行“四个三”发展模式,有力推动了全村产业发展、农民增收、脱贫致富。近日,本报记者赴南沟村实地采访并推出系列报道,全面介绍南沟村在推进脱贫攻坚方面的经验做法,深入报道该村在脱贫攻坚路上的探索和取得的成就,多角度展示脱贫致富的创新实践,敬请关注。

“自从南沟旅游度假村开业以来,我在这里上班,每月能挣2000多元,比种庄稼的收入高多了,我现在也是有工作的人了。”吴起县南沟村贫困户匡志忠一边在给前来划船的游客分发救生衣,一边和记者闲聊起来。

说起现在的好日子,匡志忠直言没有“三变”改革,就变不出如今的幸福光景。

南沟村位于吴起县城东25公里,坐落在山海茫茫的黄土高原白于山腹地,对于沟壑纵横的黄土高原而言,这里就是一处山环水绕的世外桃源。从上世纪70年代南沟水库建成蓄水,到1996年开始实行“德援”项目,在茫茫黄土旱塬,山水相依,南沟村形成了一套自成体系的自然生态系统,是少见的高原奇景。

在未进行旅游开发之前,南沟村是一个典型的落后村,坐落在陕北高原的腹地,无人知晓它的名字,年轻人都出门打工,村里只有年迈的老人和留守儿童。现在,村里外出打工的年轻人回来了不少,在家门口就能找到工作,为村里的发展注入了新的活力。

“我们听朋友说南沟的景色不错,有吃的有玩的,就带孩子过来玩,这里确实不错,想不到我们陕北也有这么美的地方。”前来南沟旅游的志丹县游客张兵说。

南沟村以南沟水库为依托,抓住乡村旅游这个劲爆点,在原来发展一产的基础上,接二连三发展乡村旅游。“目前我们已经开发了水库乐游园、荷花塘、苹果采摘园、四季花卉观赏区等生态休闲项目。”作为南沟村包村干部的吴起街道经济综合服务站站长赵志强,说起南沟村的旅游项目如数家珍。“此外,我们还建设了不忘初心南沟革命斗争纪念碑、村史馆、民俗园、生态广场、烽火观景台、黄河水车、家传美食文化街等人文景观,我们要让这里成为黄土高原上的天然氧吧、休闲胜地、人文窗口和舌尖天堂。”

贫困户刘贵因为妻子长年患病,瘫痪在床,他既要照顾妻子又要务农,一年的收入远远不够开销,唯一的儿子虽已成家,但也没有工作,一家人艰难地维持生计。“今年7月我拿出3万元入股了南沟旅游开发公司,照目前发展经营的状况来看,明年7月我将拿到至少2万元的分红。我儿子以前没工作,现在是公司的一名安全员,每月有2000元的收入,依靠村里的各种资源,以后我家的日子肯定会越来越红火。”刘贵高兴地说。

不仅仅是刘贵一人,南沟村全村167户农民都变为股东,入股农民达650人(贫困户13户75人),其中有26户群众入股土地300亩,成为苹果专业合作社的股东。

据了解,南沟村成立了旅游开发合作社、旅游开发公司、苹果专业合作社、中蜂养殖专业合作社等多个独立运营的经营主体。目前,以南沟村旅游开发合作社为经营主体,对村组集体、农户的现有资源进行产权评估、股比分配,具体村集体占51%(股民分红30%,公益30%,滚动发展40%),项目涉及组占30%,项目涉及农户占19%,并按照合作社、村集体、农户三块分别占比比例,年底进行分红。

“我们村一是整合分散资源,助推资源变资产。整合尚庄科、柳沟、南沟3个村民小组、450亩水域所有权、110亩坝地经营权、3000亩林地使用权,全部折价以股权形式入股专业合作社,极大地激活了农村闲置的土地、林山资源,发展壮大了集体经济,进一步促进了群众增收;二是聚合分散资金,推进资金变股金。聚合项目资金1200余万元,撬动农民分散资金75万元、社会资金100万元入股,投入到南沟旅游开发公司形成股权,按股权比例分享收益,提高资金的集中度和使用效益;三是拓宽增收渠道,推进农民变股东。在充分尊重民意的基础上,把农户(贫困户)的土地、资金及其劳动力作为股份加入到苹果专业合作社,让入股农户(贫困户)成为合作社的股东,形成‘联产联业’的产业发展格局。”村支书白涛向记者介绍。

“我们村依靠乡村旅游解决了80余人的就业问题,其中贫困户人员的就业问题全部解决。下一步,我们要把全村的老百姓都吸纳进来,帮助群众增收致富。”赵志强满怀信心地说道。(通讯员 温巧莉 记者 雷荣

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部