144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 富县

富县交道便民服务中心推广分级分选销售模式

2018-11-08 16:07 来源:延安日报

让苹果卖出好价钱

富县交道便民服务中心推广分级分选销售模式

“今年苹果挂果没有去年多,反倒是卖上了高价,多亏了便民服务中心这帮小伙,我才明白了这其中的奥妙。”说话的是吉刚峰,富县交道便民服务中心逊村人,他所说的“奥妙”,便是今年在他们村大力推广的分级分选销售模式。

据吉刚峰回忆,去年他按照传统混级销售,苹果每斤价格3.65元。今年参与苹果后整理,把苹果委托给当地的诚鑫农牧有限公司,采用分级分选销售模式,平均每斤价格4.2元,而且使用诚鑫农牧有限公司今年5月引进的4.0智能选果线筛果,筛选出的苹果比人工筛选更快质量更好,让果商很满意,当场就结算清了果款,拿到果款的吉刚峰正美滋滋地想趁着双十一搞活动,给家里置办些物件。

这样的事例在交道便民服务中心比比皆是,正像吉刚峰说的,多亏了交道便民服务中心这帮小伙子们,果农才享受到这样的好政策。

时间回到今年十月初,为了使果农通过苹果产业后整理提升产业质量效益、助推脱贫攻坚、实现乡村振兴。交道便民服务中心充分发挥党支部引领作用,在苹果采摘季节,利用广播、公示牌、微信等平台依托白家村诚鑫农牧有限公司引进4.0智能选果线,让农户知晓了什么是苹果后整理及相应的政策,并在村子人群集中、比较醒目的位置张贴宣传彩页、海报,入户为农户宣讲和解读苹果产业后整理政策,做到家喻户晓、人人皆知。又通过典型案例和经济效益分析,改变落后的混级销售模式,引导群众依托智能选果线采用智能分级分选分价销售的模式,把苹果卖出好价钱。

“我们还鼓励非公党支部和社会企业发挥引领作用,让果农和企业(合作社)联系更加密切,苹果销售前期对企业(合作社)主要负责人进行了苹果产业后整理培训,指导企业(合作社)建立协作机制,让智能选果线、冷库满负荷运转,建立健全线上线下销售联动机制,切实发挥后整理基础装备作用。并对我中心8个村的果农进行拉网式摸排,将苹果优质大户、生产大户、致富能手登记造册,对已经销售的农户进行政策宣传,组织他们参观智能选果线,向他们展示分级分价销售的增值效益,引导未销售苹果的农户参与后整理,采用分级分价销售模式。目前,参与苹果后整理的果农已达35%,相信其他果农在看到苹果产业后整理释放的巨大红利后,参与进来的果农会更多。”交道便民服务中心党委书记鲁天龙说。(通讯员 吴龙迪 刘婷 记者 朱佳雨)

责任编辑:杨淅

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部