144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 政闻

延安首届“清凉山新闻奖”表彰会侧记

2018-11-08 09:11 来源:延安日报

瞩目清凉山 传播好声音

——延安首届“清凉山新闻奖”表彰会侧记

11月7日,为庆祝第19个中国记者节,我市在清凉山下、延水之滨隆重举行首届“清凉山新闻奖”表彰大会。全市20名新闻工作者荣获“清凉山新闻奖”,其中4位获奖代表上台分享了从事新闻宣传工作的经历与经验、成功与喜悦、缺失与缺憾,诠释了新时代党的新闻工作者舍小家顾大家的责任与担当,书写出新时代我市新闻战线的时代楷模。此外,为营造喜庆气氛,我市新闻工作者还尽展才艺,为大家呈上一场自编自导的新时代新闻主题文艺盛宴,为“我们的节日”添彩增色。

放歌“清凉山”,奋进新时代

“叮铃铃、叮铃铃……”“你好,这里是延安日报民生热线”“你好,这里是延安电视台百姓关注”……在新闻工作岗位上,记者编辑们独当一面。在舞台上,记者编辑们也可一展才艺。

首届“清凉山新闻奖”表彰会文艺演出以鼓舞《我们是记者》启幕。短短两个小时,演员们纷纷拿出“压箱底”的绝活,尽展才艺。《使命与担当》,用朴实无华的语言,声情并茂地讲述了记者的一个个真实故事,博得了全场的掌声。舞蹈《洗衣歌》,活泼明快,传递出新闻工作者积极向上的精神风貌。歌伴舞《相逢是首歌》,一对对舞者踏歌而起舞姿曼妙,展现了新时代新闻工作者相携相扶、奔走在新闻战线,无私奉献、无怨无悔的情怀。

“你们新闻人真是多才多艺,你们是一群热爱生活、有喜有忧的人,看完你们的表演使人身心愉悦。”观众刘女士表示。“我们的节目都是自编自导,突出学习贯彻习近平新时代新闻宣传思想理论,展现出新时代党的新闻工作者的良好精神风貌、价值追求。”延安电视台文艺部主任、本次文艺演出导演王黎坦言道。

作品要上去,作者得下去

在表彰会上,获得延安首届“清凉山新闻奖”的其中4位记者编辑讲述了各自的从业历程和内心感受,引导启发大家如何做一名好记者,怎样才能写出有深度、有温度的好新闻。

“当了20年记者,我始终牢记巴金先生的一句话:作品要上去,作者得下去。要写好稿件,必须要深入基层一线,只有多跑基层,才能写出好新闻。”延安日报社记者干雄焱说。延安广播电视台记者白晓涛讲述了她在《百姓问政》栏目工作时,在长达3年的暗访中遇到的辛酸与艰险。尤其是长年不能陪伴孩子、丈夫、父母的愧疚与辛酸,让在座的观众为之动容,流下眼泪。

鲜活内容、动情讲解赢得了在场听众的阵阵掌声。现场新闻工作者纷纷表示,这场表彰会为大家增添了信心和力量,更加坚定了自己作为一名新闻人的职业理想。在今后工作中,将继续发扬吃苦耐劳的作风,投入热情,采写更多好新闻,讲好延安故事,传播延安好声音。

心中有梦想,脚下有力量

清凉山是新中国新闻事业的摇篮,是闻名遐迩的“红色新闻山”。延安时期,新闻前辈们克服艰难困苦,担负起党的“喉舌”重任,战斗在新闻第一线,甚至献出宝贵的生命。在第十九个中国记者节,我市设立“清凉山新闻奖”,就是要让广大新闻工作者不忘初心、牢记使命,大力弘扬延安时期新闻人的优良传统,在各自的岗位上矢志奋斗、创先争优,书写新时代新闻工作者的新风貌新精神。

这些获得“清凉山新闻奖”的好记者、好编辑、优秀通讯员、优秀播音员、优秀主持人,他们是我们延安新闻人的一份子,更是我们学习的一面镜子。如何适应媒体发展趋势,顺应时代前进潮流,就需要脚力、眼力、脑力、笔力“四力”齐发,练脚力站稳立场,练眼力明辨是非,练脑力参深悟透,练笔力讴歌伟大时代。

走进延安新闻纪念馆,一楼展厅中央的一座雕塑赫然醒目,一支钢笔下面书写着“本报的使命……”。没有仰望,就没有方向;有了梦想,才有动力。延安新闻人的职业梦想,就是用好手中的笔,发出铿锵之声,怀着担当与使命,顺应时代召唤,讲好延安故事,传播出好声音。(记者 贾志敏 肖金雄)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部