144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 城事

办证更快捷 出行更方便——记市公安局出入境管理处

2018-11-07 14:46 来源:延安日报

办证更快捷 出行更方便

——记市公安局出入境管理处

近日,记者在市公安局宝塔分局出入境管理大队的大厅内看到,络绎不绝的办证人员,拍照片、填表格、读证件、按指纹……所有程序10分钟全部搞定,7个工作日后,护照、港澳通行证、入台证就能发往申请人填写的地址。

“我们这里是全市办证数量最多的,今年截至9月30日,共办理三类证件20314证次,这在以前是没有的,数字的变化能直接反映出我市人民生活水平的提高和消费理念的发展。”市公安局宝塔分局出入境管理大队大队长马俊丰告诉记者。

据了解,多年来,我市出入境管理部门经历了很大的变化,办公地点先后搬迁3次,办公环境日益改善,各项便民措施也越来越人性化,同时,随着物质生活的日益充足和精神需求的逐渐变化,办理各类出境证件的市民也越来越多。

南关街出入境管理处门口,工作人员进行出入境法律法规宣传。

工作人员在街头进行出入境法律法规宣传

从“小蓝本”到“一张卡”

李娟是一名在出入境管理处工作了17年的“老人手”,用她的话说,管理处从1999年成立至今,除了出境人数的逐年增多外,更大的变化是证件形式和出境政策的改变。2010年,经她手办理的港澳通行证仅仅6089证次,那时候还是一个小蓝本,有效期也仅仅5年。

而如今,小蓝本变成了一张卡片,往来港澳只需将卡片通行证放入一体机上签注,即可实现说走就走的旅行。

记者了解到,2014年开始,卡片式的往来港澳通行证启用,有效期10年。与此同时,“异地办”开始推广,人们可以选择在户口所在地或者现居住地办理出入境证件。2017年7月,我市也引进自助受理机,市民往来香港、澳门即可自助签注,24小时开通,办理总共用时不超过一分钟。使用至今,已有3039人成功自助办理。

除此之外,护照的科技含量也日渐显现,以前的护照本仅仅是一个简单的小本子,而如今,护照本上装有芯片,芯片内便储存了护照本人的个人信息。

从“多次跑路”到“只跑一次腿”

据李娟回忆,在1999年以前,办理护照的手续非常繁琐,除了提供户口本、身份证等各类证件以外,还需要政审材料,申请人本人需要到安全局参加培训,出入境办理好证件后还需要到银行缴费,来来回回需要跑好几次,并且15个工作日才能把护照拿到手。

如今,只要提供身份证便可以一次办理,缴费也变得更加便捷,拿出手机扫一扫,微信、支付宝均可缴费。“‘一证办’既方便了群众,也减轻了民警的工作压力和强度。”亲历这些变化的李娟,深有感触。

李娟还告诉记者,如果遇到紧急出国,比如奔丧、参加紧急会议等情况,还可以提供证明,享受特事特办,3个工作日即可出证。

在政务大厅,正在办理入台证的张女士告诉记者,十几年前,全家人一起办理护照,手续非常麻烦,开各类证明,去银行缴费,来来回回折腾很多次才能办理成功,而这一次,住在新区的她从家里出发到办理结束总共不超过40分钟,“如今生活条件都越来越好,我们计划先把东南亚玩遍,下一步计划全家一起去欧洲旅游。”

改革开放40年来,公民出国出境难的问题早已成为历史。随着经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,像张女士一样选择出境游的市民越来越多,记者了解到,截至目前,仅2018年全市办理护照达20895证次,港澳通行证16223证次,入台证5222证次。

政策红利,加上我市出入境部门坚持“出入有境,服务无境”的服务理念,出入境证件可以网上办、异地办、就近办、轻松办,真正让广大群众办证更方便,出行更便捷。(记者 班姣)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部