144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 教育 考试加油站

高考化学复习备考要坚持“三到位”

2018-11-06 15:36 来源:延安日报

高考化学复习备考要坚持“三到位”

宝塔区第四中学高三化学教研组组长 卢红刚

纵观近几年高考理综化学试题,总体来讲试题难度不大,体现出源于课本但知识覆盖面大的特点。因此,高三化学复习备考必须坚持“三到位”:基础知识到位、逻辑思维到位、分析问题和解决问题的能力到位。

一、紧扣课本、研究考纲,夯实基础、提高能力。

高考试题源于课本,试题多从课本知识点、能力考查点衍生而来。高考一轮复习我们要结合考点,紧扣教材、考纲,以加强双基教学为主线,以提高学生能力为目标,加强学生对知识的理解、联系、应用能力。同时,结合高考题型进行强化训练,进一步提高学生的理解能力。

二、课堂精讲、课后精炼,培养学生审题、答题能力,提高复习效率。

课堂中,全面系统地复习所有化学知识点,及与这些知识点有联系的相关知识点,引导学生共同讨论、寻找规律,帮助学生构建知识体系,进行有针对性的复习。同时,完成记忆性知识的教学任务,决不能把记忆性的内容推到第二轮去复习。

课后,通过对习题的精讲精炼,帮助学生在理解基础知识、应用基础知识分析实际问题上下功夫,指导学生学会审题,掌握解题规律和基本方法,培养学生养成规范答题的习惯,要求学生做到计算力求结果准确、文字叙述题力求紧凑完善、常用的专业术语表述准确,减少不应有的失分现象,提高复习效率。

三、发挥集体智慧优势,向集体备课要效率。

每周利用教研组活动时间,对上周教学内容作总结,集思广益,探讨下一周的教学内容,取长补短选取适合的教学方法。

四、勤考勤练,及时批改,认真分析,强化讲评。

学生的成绩主要还是靠练出来的。高三一年不论是周考,还是月考,考查的次数比较多,要尽可能做到对试卷的全批全改,这样在讲解时就比较有针对性。对错误率高的题,分析学生出错的原因,做好错习题集,在后期复习中做重复考查。对试卷的讲评要本着学生易错的重点讲、详细讲、拓展开讲,学生会的不讲或少讲,强化试卷讲评。五、注重化学实验,重视创新。

近几年高考化学实验题比较重视实验的细节问题,试题由浅入深,从课本出发,又有所创新。第一轮复习中,对实验的复习按章节进行,弄清实验原理、目的、要求、步骤和注意事项等基础的实验知识。对学生不熟悉的实验仪器,可以从实验室拿来展示给学生看,让学生熟悉仪器怎样使用,同时也加深对实验仪器形状的记忆。第二轮复习中,对实验的复习重点放在试题的分析和解题方法上,力争在高考实验题这一部分让学生得到应有的分数。

六、加强学法指导,帮助学生纠错。

学生做题中出现的错误,反映了学生在学习中的薄弱环节,通过纠错可以查漏补缺,在每次训练后指导学生认真分析,将错误进行分类:(1)习惯性错误。在平时的作业、练习中,有相当一部分学生思想上不重视,书写不规范,乱写乱画,错字连篇,化学方程式不配平,审题不清,答非所问,像这样的错误都是习惯性错误。细心、规范是成败的关键。告诫学生严格要求,养成良好的习惯。对于审题之错,指导学生不要急于求成,审题时慢一些,答题时快一些。对于表达之错,要求在平时训练中,严格按照高考要求写出步骤。(2)知识性错误。由于学生基础不够扎实,对知识的记忆不够准确,对概念、规律的理解不够透彻,导致对知识不能应用自如,回答问题不严密、不完整,像这样的错误多为知识性错误。解决办法是,在复习时注意构建知识网络,对易错、易混知识进行梳理,要多角度、多方位去理解问题实质,准确把握概念,理解规律,夯实基础。(3)技巧性错误。由于平时练习得太少,没有掌握常见题型的解题方法,遇到综合性题,不会审题或解题抓不住要点,像这样的错误多为技巧性错误。解决办法是加强练习,在训练中注意体会化学思想和解题方法,总结试题的解题要点、解题思路,当达到一定量的积累时,问题就会自然解决。

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部