144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 圣地暖闻

市总工会:做困难职工贴心的“娘家人”

2018-11-05 09:13 来源:延安日报

10月31日上午,记者在延安市委对外宣传办公室组织召开的“新时代全面深化改革新成效”系列新闻发布会上了解到,市总工会在弘扬劳模精神、发挥劳模作用、做好困难职工的帮扶救助工作等方面都采取了积极有效的办法,各项工作取得新的进展和成效。

为了更好地弘扬劳模精神、发挥劳模作用,市总工会及时了解劳模需求,开展走访、看望、慰问和救助劳模活动。积极搭建基地建设、理论研究、宣传教育平台,创建劳模巡讲团,对劳模精神进行大力宣传及弘扬,将先进事迹宣讲到广大职工群众中去,让劳模精神成为一种风向标。评优树模发挥劳模示范作用,培养造就一大批专业技术强、经营管理熟、理念思维新的人才。成立延安市劳模扶贫服务队,市总工会扶贫点引进劳模企业家,助力工会扶贫工作,以劳模企业带动吸纳村集体入股,贫困户、普通农民参加集体劳动分红,带动贫困村产业发展。提高了领导机构中劳模代表比例,市总工会第五次代表大会中共有49名先进劳模,占26%,按照市委改革方案,市县区工会领导班子中均有优秀劳模兼任副主席。

在做好困难职工的帮扶救助工作方面,市总工会首先明确帮扶救助的目标任务,从2017年至2020年,每年完成25%建档立卡困难职工的脱贫退出。其次是区别对待,分类施策。对纳入低保且具有劳动能力、但未实现就业的困难职工,着重帮助其实现就业创业;对因各类因素造成实际收入或生活水平低于低保线、但未纳入低保的困难职工,推动其纳入社会保障体系;对患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致家庭支出突增,着重推动其纳入医保制度和政府临时救助、灾害救助等;对长期居住在城市、生活遇到特殊困难的农民工,推动其享有均等化公共服务;对在供给侧结构性改革,特别是化解过剩产能和僵尸企业兼并重组、破产清算、事业单位改革过程中,部分因下岗失业或其他原因造成生活困难的职工,协同政府解决好转岗、再就业等安置和社会保障问题。最后精准录入、动态管理,区分类别、精准帮扶,部门联动、源头解困,结对帮扶、助力脱困,进一步完善扶贫救助工作机制,进一步落实好以“四送活动”“互助保险”“大病救助”三大品牌为依托的帮扶救助活动。

同时,市总工会正在积极办理广大职工关心的延安工人文化宫、工会爱心驿站、户外劳动者工作站、职工素质提升等所承诺的事项。(记者 王静)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部