144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 省委环保督察“回头看”

延安的天是明朗的天 延安的人民好喜欢

2018-11-05 08:43 来源:延安日报

延安的天是明朗的天 延安的人民好喜欢

前三季度我市城区空气质量优良天数达235天

“延安的空气质量非常好,外地亲友来延安后都非常羡慕我们的‘圣地蓝’。”谈及延安的空气质量,市民杨老先生满脸幸福。据了解,截至9月底,我市城区大气优良天数已达到235天。“圣地蓝”已然成为延安一张靓丽的城市名片。

近年来,市委、市政府在大气污染治理工作中综合施策。根据多年的大气污染治理成果,捋出了城区大气污染“四大污染源”,并形成了一套“全方位、全时段、高频次、网格化”的长效高效管理机制。冬季燃煤污染是城区大气第一污染源,我市为了防止非指定煤种流入城区,在进入城区各主要交通路口设置煤检站,24小时不间断检查,堵住了非指定煤种流入城区的口子。同时设立清洁型煤指定销售点,发放购煤证,燃煤户凭证购煤,索票留存备查,追根溯源监管,解决了偷买偷卖不合格煤种及群众购煤难的问题,同时坚持条块联动、地毯式排查,严格抽检煤种、重罚燃杂燃非行为,有效杜绝了燃杂燃非现象。建筑工地扬尘污染是城区大气第二污染源,市上采取了“从严管控、从重处罚、部门联动”的措施,由住建部门对城区建筑工地全面落实施工围挡、物料堆放、车辆冲洗、地面硬化、湿法作业、密闭运输等6个100%防护措施。同时,实现了全方位巡査、全时段监管、全区域覆盖,使扬尘污染得到有效管控。露天烧烤、油烟直排是城区第三大污染源。我市要求200平方米、3个灶头以上的餐饮单位全部安装油烟净化器,依法取缔了严重影响城区空气质量的双拥大道国胜夜市和佳华夜市,对城区7个夜市282个餐饮摊点进行规范管理,坚决杜绝露天烧烤、油烟直排现象。汽车尾气、装潢烤漆等挥发性有机物是城区第四大污染源,按照大投入、大湿扫、大整治“三个大”的要求,对喷漆、汽车4S店、表面涂装、包装印刷等易产生挥发性有机物的行业进行摸底排查,建立管理台账,全部达到密闭作业,做到排放达标。

凭借着有效的管理机制,我市城区空气质量优良天数逐年增加,据环保部门统计,2016年达到290天,2017年达到313天,根据目前情况,今年我市城区空气质量优良天数全年有望达到315天。(记者 郑鹏)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部