144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 专题 省委环保督察“回头看”

富县环保局:开展综合整治 改善环境质量

2018-11-03 10:31 来源:延安日报

开展综合整治 改善环境质量 让群众生活得更美好

——访富县环保局局长高晖

记者:请高局长介绍一下富县环保近年来的工作情况。 

高晖:富县位于我们延安市的南部,整个县域面积达到4182平方公里,是我们全市13个县区县域面积最大的一个县,在这个县域内石油年产量18万吨,煤炭270万吨,还有大量的天然气、化工企业,所以说,富县环境保护的压力是非常大的。 

记者:十八大以来,党中央将生态环保提高到前所未有的高度,也加大了环保巡查工作的力度,咱们富县在针对环境保护工作方面的问题是如何整改的? 

高晖:自中省环保督察以来,县委、县政府高度重视,对查出来的问题积极认真整改,比如,省委环保督察组要求子午岭柴松林中石油油井退出的问题,力行力改,已经整改到位。作为我们环保部门,在自然保护区存在石油开发的问题,该停的停,该关的关。今年以来,县委、县政府每季度都要研究环保问题。截至目前,已经研究了9次环保议题,完成了水源地的划分问题,对城区污水管网的渗漏,陕西省水务集团通过专家的巡查检查,找到了症结。现在,城区污水管网的漏点全部得到解决。 

记者:下一步环保部门将从哪些方面开展工作? 

高晖:作为环保部门,重点是对水、气、声、固废进行管理,涉及富县水的方面,主要是对污水厂的监管,通过我们这段时间的监督检查,污水厂进行了提高改造,河道的污水管网全部改造完成,污水水质达标排放。在大气治理方面,首先从煤改气入手,截至目前,已经对48个单位改造了75台炉子,其次通过淘汰黄标车和推行新能源汽车等,收到了良好的效果。截至10月22日,我县空气优良天数达到249天,为实现全年优良天数300天奠定了良好的基础。在噪声管理上,我们联合公安、交通等部门,划定了禁行区、限行区,整个县城声的环境达到功能区划标准。在固废管理方面,我们严格要求,规范处置。特别是石油企业产生的污油泥和医疗机构产生的医废都严格按照程序运输、转运、处置。良好的生态环境是最大的民生福祉。富县是个资源大县,同时环境的监管压力巨大,下一步,我们准备通过实施城乡环卫一体化、农村环境综合整治以及水流域治理等项目,进一步改善富县环境质量,让人民群众呼吸上新鲜的空气,喝上干净的水,生活在优美的环境当中。(通讯员 陈振富 记者 郑鹏)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部