144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 圣地暖闻

“饭可以冷,但人心不能凉!”

2018-11-01 10:44 来源:延安日报

“同样都是贫困户,为什么给别人分配了房子,而我没有?”近日,子长县瓦窑堡镇一名贫困户怒气冲冲地走进子长县纪委监委信访室,要求政府给她一个说法。

“大姐您别急,有话慢慢说。”看到有群众上访,正在吃午饭的信访工作人员赶忙放下饭碗迎了上去。

在初步稳定上访者的情绪后,信访室工作人员耐心倾听和记录她的诉求,向其讲解了信访举报受理范围、信访人的权利及义务,并当场联系乡镇府了解相关情况。由于其所反映的问题不属于纪检监察受理范围,工作人员积极协调其所在乡镇,要求乡政府进行及时答复办理。最后,这位上访群众满意离开,并一再对信访工作人员表示感谢。

“饭可以冷,但人心不能凉!”该县纪委信访工作人员如是说。为此,他们在工作中准确把握受理范围,对纪检监察范围内的问题,及时受理,认真倾听群众的意见,详细了解事件经过,主动化解疏导。案件受理后,及时告知举报人。结案前,主动反馈调查处理情况,同时收集其对纪检监察工作的意见和建议,不断提高实名举报人的满意度。对不属于纪检监察职责范围的,按照归口管理原则,积极引导举报人向有处理权的机关反映。若反映重要问题或者是紧急事项,则协调相关职能部门予以答复办理。

该县纪委监委拓宽工作思路,创新工作方式,坚持监督关口前移,积极发挥信访主渠道作用,耐心接待来访群众,面对面交流倾听百姓声音,使信访工作成为解决群众合理合法诉求的重要途径。今年以来,该县纪委监委信访室共受理信访举报141件次,已办结92件,党纪处分94人。(通讯员 吴晓洁)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部