144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 嘉岭时评

“精准营销”也要诚信守法

2018-10-30 11:16 来源:延安日报

当手机莫名其妙遇到广告弹窗,或者连接到了一个毫无用处的“WiFi”时,你可能走进了“WiFi探针”设备的覆盖范围里。“前些日子,我在逛商场时,手机莫名其妙连接上了一个类似于推广的WiFi,无论怎么都去不掉。”10月21日,在天津工作的徐小姐对记者表示。(10月23日《新京报》)

广告营销是商家推广产品、打造品牌的重要方式,在激烈的市场竞争中,谁能给消费者留下更深刻的印象,谁就有机会抢夺鳌头。商家普遍都很重视营销,充满创意和智慧的营销方式总能令人眼前一亮,对商品销售起到很好的推动作用,同时也成为市场经济中一道亮丽的风景。不过,一旦营销方式逾越了道德和法律的界限,那么不仅会给消费者带来苦恼,也会令商家自身付出相应的代价。

商家和设备生产方利用“WiFi探针”,以“精准营销”为借口,实际上是对用户的“精准骚扰”,让很多人深感反感和苦恼。更令人不安的是,这种设备不只简单地收集数据、植入广告,更有甚者还可以对用户的手机数据进行筛查和分析,对用户的性别、年龄、收入、学历等个人隐私都能够了如指掌,用户的信息安全受到了极大威胁。

这种过度的营销方式显然已经逾越了道德和法律的界限,对公众隐私安全造成了侵犯,大量的信息泄露不但严重降低公众的安全感,也可能导致难以预料的危险后果。对于此类行为,有关部门必须立即行动起来,对生产制造、技术开发、广告发布等环节进行清查,一旦发现存在违法行为的,必须依法严肃处理,全力守护公众的隐私安全。营销不能过度和滥用,必须在法律允许的范围内,依靠创意创新的方式方法,用商品的质量和服务说话,而不是妄图用强迫性、渗透性的方式令消费者屈服。

当前,广告营销中的乱象屡见不鲜,存在不少虚假、欺诈陷阱,令消费者防不胜防,严重损耗了消费者的信任,干扰了健康的市场环境。要确保市场健康有序发展,必须下大力气匡正营销风气,坚决禁止法律界限之外的营销方式,也要杜绝以骚扰、强迫、虚假、夸大等为手段的恶意营销。商家一定要恪守法律法规,担负起应有的社会责任,珍惜品牌和名誉,否则只会得到消费者的厌恶和唾弃,根本达不到营销的真正目的。(胡蔚)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部