144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 嘉岭时评

创新和完善利益联结机制——二论我市苹果产业后整理

2018-10-27 13:24 来源:延安日报

果商是“上帝”,果品质量靠目测,定价果商说了算。如此原始而简单的生产和营销模式,一头联结着田间地头,一头通过果商联结着市场。如今,苹果产业后整理就是要让各种生产要素的平等自由流动和利益合理分配机制均要由市场决定,推进三产融合,延长产业链,创新和完善农企之间的利益联结机制,增强果农在全产业链上的发言权和保障果农在全产业链条上的合理收益。因而,构筑紧密的农企利益联结机制便成了关键的一环,政府、企业、果农三方之间都应当扮演好各自独特的角色,做到不缺位、不越位,才能形成强大共识和合力,共同推动苹果产业的现代化进程。 

由最初的果农独自面对市场的卖果难,到订单农业和专业合作社的联合经营,再到通过土地流转及“三变”改革搭建股份合作联结利益分享机制的探索,既是我市果业提高果农组织化程度的脉络和写照,也是果农力求从分散型的生产组织形式向紧密型的合作模式的摸索历程。这都说明,靠果农自发走向三产融合之路是何其的艰辛。因而,市委、市政府以高瞻远瞩的目光和魄力,以强有力的政府推动,遇水架桥,逢山开路,致力于通过苹果产业后整理为果业的现代化发展打通一切“肠梗阻”。这对果农而言无疑是最大的惠民工程,对果业发展而言是难得的机遇,对企业而言无疑是趁势而上做大做强的最大福音和福祉。 

创新和完善利益联结机制,各级政府要增强服务意识,优化发展环境。引导和鼓励企业立足长远发展,强化诚信经营意识和社会责任意识,调动和保护果农生产积极性。加大对企业的培育、扶持力度,积极引导民间、工商和外商资本参与农业产业化经营。加快培养新型农民队伍建设步伐。规范农企生产购销行为,维护双方合法权益。不断创新联结机制,通过积极引导县区、企业、合作社探索利益联结机制,探索和总结涌现出的一批“股份合作、分级销售、期货保险”等创新联结模式,总结推广后整理成功经验和联农带动典型范例,推动合作方式由分散型向紧密型转变。 

创新和完善利益联结机制,企业要更新利益取向观念,树立“双赢”的互惠互利、共同致富的价值取向,充分发挥自身带动能力,与农户建立起科学合理的利益分配机制。积极探索和完善“公司+基地+农户”“公司+中介组织+农户”“国企或民企+行政村自然村+农户”“龙头企业+合作社+农户”等利益联结模式,发挥自身的资金和技术优势,加强科技创新和新技术推广,让利于民,服务“三农”,真正使企业与果农之间形成“利益共享、风险共担”的利益共同体。 

创新和完善利益联结机制,果农要转变观念,树立长远发展的思想。要树立起法律意识和诚信意识,保障农企双方形成长期稳定的利益联结机制。积极发展和壮大果农专业合作组织,坚持“民办、民管、民受益”原则,围绕苹果产业因地制宜,采取果农自办、农企联办等多种形式发展合作组织,搭建起果农与企业、果农与市场之间的桥梁,协调企业与果农之间的利益关系,增强果农在农企合作中的话语权,强化果农在市场中的主体地位。(延报评论员)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部