144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 健康 每日关注

延安医疗集团延长分院麻醉科医生冯焕萍的健康扶贫情

2018-10-26 15:39 来源:延安日报

舍小爱为大爱

——延安医疗集团延长分院麻醉科医生冯焕萍的健康扶贫情

有一种爱叫舍得,有一种爱叫大爱。这句话,说的就是那些健康扶贫的白衣天使。 

她叫冯焕萍,是延安医疗集团延长分院麻醉科副主任、主治医师。2007年7月从西安医学院临床系麻醉专业毕业,2009年10月调入,是延安医疗集团延长分院麻醉科,她工作积极主动、认真负责,医德高尚、技术精湛,为无数名手术患者提供了安全、有效的麻醉,九年来无一例差错事故发生。 

2017年6月,延安医疗集团延长分院根据县委、县政府的部署,县卫生局的安排,抽调中级以上职称的医务人员114人,分成12个小组分别到各乡镇开展“1+1+1”健康扶贫签约活动。总计签约119个行政村3494户贫困户4567人。该院健康扶贫签约服务占全县健康扶贫签约服务的82.3%。 

冯焕萍签约的是黑家堡镇李家湾行政村,有四个自然村,40户贫困户,41人。接到任务后,冯焕萍医生和其他113位医务人员一样经常进村入户,奔赴在扶贫第一线。为贫困户填资料、测血糖、量血压、发药,并耐心细致地宣传党的各种惠民政策,针对每一位贫困户的病情讲解相关健康知识。有的贫困户家中条件不好,没有桌椅,她就蹲在地上填资料,一蹲就是几个小时。有的贫困户年龄较大,记性不好,有的贫困户耳朵背,说上三五遍仍然一无所知。为了让贫困户认识并熟悉签约医生,更多地了解党的惠民政策,她不厌其烦,一遍遍地反复讲解,终于使贫困户对政策的知晓率达到100%,满意度达到100%。 

冯焕萍有一个幸福美满的家庭,丈夫在县政府机关上班。冯焕萍医院工作忙碌,上下班时间不确定,遇到急诊手术或连台手术,一连十多个小时不能下班是家常便饭,照顾孩子的事情自然落到丈夫的身上,他没有一句怨言,默默地支持着妻子的工作。儿子聪明、活泼、可爱,学习成绩优秀,是延长县小学三年级学生。国家放开二胎生育政策后,老人们总唠叨一个孩子没个伴,太孤单,一直督促小两口再要一个孩子。但因为身体原因,一直不能如愿。后经多方医治和调理,冯焕萍于今年3月份终于怀孕,一家人高兴极了。度过了三个月难熬的妊娠反应,眼瞅着慢慢隆起的肚子,婆婆担心地说:“焕萍,你是有身孕的人,经常下乡跑来跑去怎么行?去找领导说说不要再下乡了,肚子里的孩子要紧!”冯焕萍说:“妈,我都下乡一年多了,好不容易把李家湾的贫困户情况全都摸清了,李家湾的贫困户对我也都熟悉了,如果现在换人一切都得从头再来,国家马上就要脱贫验收了,时间不允许,再说医院现在能下乡的医务人员全都下去了,哪还有闲人啊!我不能给领导添麻烦,给组织出难题,您就放心吧,以后我自己小心点就是了。”丈夫虽然也很担心妻子的身体,但还是对妻子的工作给予极大的理解和支持。他劝母亲说:“妈,没事,我们的孩子没那么娇气,就让他提前跟妈妈锻炼锻炼。” 

为了迎接国家脱贫验收,从今年6月20日开始,冯焕萍医生和她的同事有时顶着烈日、有时冒着大雨连续下乡十余天。沙家沟自然村贫困户刘海明和姬乃生耳朵不好使,为了提高他们对党的惠民政策和健康知识的知晓率,冯焕萍决定再去强化一遍。7月4日在前往沙家沟自然村的途中,由于路上有一个被小草遮挡住的深坑没有被看见,汽车猛烈颠簸,她突然感到腹部不适,疼痛难忍。在同行人的护送下住进了妇产科实施保胎治疗,但由于损伤太重,4个多月大的胎儿终究还是没有保住,于7月8日离开了母亲的身体。 

冯焕萍想想自己还没有出世的孩子就这样夭折了,伤心的泪水夺眶而出,怀这个孩子所经历的各种酸甜苦辣只有她自己知道。医院领导在百忙之中来到病床前看望她,在精神上给予她极大的关心和安慰。好多同事、朋友也前来探望她。面对领导,面对同事,冯焕萍把泪水咽进了肚子里,把委屈藏在了心底里,没有一句报怨的话,强装笑脸,强打精神,噙着泪说:“如果这次国家验收能顺利通过,这一切都值了!”(通讯员 袁霞)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部