144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 旅游 绿色生态游

宝塔区庙沟村油菜花一年盛开两次

2018-10-19 10:33 来源:延安日报

黄土高原新美景 菜绿花黄苹果红

宝塔区庙沟村油菜花一年盛开两次

金秋时节,万花凋零,渐黄的树叶撒落在地面。10月14日,走进枣园街道办庙沟村头,可以看到山地果园里金灿灿的油菜花映衬着挂满枝头红彤彤的苹果,煞是显眼。果园内游客如织,赏盛开的油菜花,吃香甜的山地苹果,脸上荡漾着幸福的笑容。

“山地果园行间油菜覆盖将首次在陕北地区实现一年两季,以后苹果成熟的季节,可以边赏油菜花景,边品尝可口的苹果。”一年前,省杂交油菜研究中心副研究员杨建利信心满满地告诉记者。如今,眼前大片的油菜花与山地红苹果交相呼应,杨建利的“预言”实现了。

市民在庙沟村欣赏油菜花

市民在庙沟村欣赏油菜花

2016年,杨建利带着他的团队科研项目“果园行间油菜覆盖还田技术研究”来到了枣园庙沟村。“延安是陕西苹果优生区的北端,苹果产业已成为促进区域经济发展的支柱产业。但陕北土壤干旱贫瘠,水土流失严重,土壤里的很多养分和有机质都被冲走,导致土壤肥力下降,虽然政府一直推广果园种草技术,但没有取得突破性进展。山地苹果园行间覆盖油菜作为一项抑蒸保水、防止水土流失、提升土壤有机质、改善土壤团粒结构、增加土壤微生物活性的旱作节水措施,是保障山地苹果产业提质增效的重要手段,效果非常明显,所以在果园里种油菜非常有必要。”杨建利来延安的初衷如此。

近三年来,杨建利团队从全国收集到12个油菜品种,开展了播期、抗寒、抗旱性能及生物量等试验,经过两年小区试验、一年中试,终于筛选出一种能在深秋季节绽放黄土高原的早熟油菜。如今,我市可实现油菜花每年4月、10月盛开两季,成了黄土高原上的又一盛景。

“杨老师给我们村里带来了油菜花,也带来了致富的新希望。”当天,正在采收苹果的村民高平告诉记者,今年秋天大片油菜花盛开,正值苹果成熟季节,每天有大量的市民群众前来看花、采摘苹果。苹果未被收购,在家门口就卖出了每斤5元的高价。

不仅如此,油菜花还成为土壤的有机绿肥、牲畜的有机饲料。经过两年的覆盖油菜绿肥还田,如今庙沟0~60厘米土层土壤有机质比清耕制土壤增加了0.04%~0.15%,肥力明显提升。

“这苹果脆甜脆甜的,水分也很大,我打算多买几箱,给西安的朋友送。”正在果园里品尝苹果的李女士告诉记者,她在朋友圈看到庙沟这个季节还有油菜花盛开,便带着朋友一道前来游玩,第一次见到秋天的油菜花觉得很惊喜。

看到自己精心筛选种植的两季油菜花在庙沟的山地生根发芽,杨建利十分欣慰,他说自己还有更多的使命要去完成,将两季油菜花在整个陕北地区乃至黄土高原上推广普及…… (记者 李星棋)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部