144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 城事

老王的算盘和键盘

2018-10-12 11:32 来源:延安日报

一张纸、一支笔、一个珠算盘是老王的三件法宝,前些年,只要你听到噼里啪啦的一阵声音,一堆密密麻麻的数字结果就会精准地计算出来。老王叫王佃金,是黄龙县圪台乡的一名老干部,随着社会的发展,他与时俱进,悄悄地放下了算盘练起了键盘,向我们讲述了一段算盘与键盘的故事。

王佃金算账中

王佃金算账中

勤学苦练攻克珠算盘

老王于1984年参军,1990年开始在圪台乡人民政府工作至今,是一名有着28年工作经验的老干部。他告诉我们,自己学历不高,参加工作后从事会计职务,由于没有专业的会计知识,几乎每天都是拿着纸和笔算来算去,一遍又一遍地核对,确保无误后才算完成,生怕工作中出现一点误差。然而,随着工作量的增大,他的计算模式效率太低,无奈之下,只能埋头学习珠算盘。

老王说:“没有接触过,学习效率很低,看着别人噼里啪啦地拨动着算珠,急得满头是汗。”后来他就一个人坐在办公室对照着书,逐字逐句地开始拨动算珠,用自己的方式进行学习。勤能补拙,功夫不负有心人。背口诀别人背一遍他背两遍,打算盘别人练一个小时他就练两个小时,随着时间的推移,手指头也变得灵活了起来,也能在算盘上随意舞蹈,一串串数字很快就能算出来。他也成了单位的算盘高手。

低学历者有了“高”学生

说着容易做着难,老王就这样每天恪尽职守,用他的算盘计算出每一沓的账,好多新来的年轻干部也开始“嫉妒”老王的算盘了,每天只要一有时间他们就往老王的办公室跑,向他学习算盘。老王总是热情地给他们演示着,并且说:“你们好好看,又不会像我一样背不过口诀,只要把口诀和算盘合理结合,很快就能学会……”就这样,老王先后教会了6名大学生运用珠算盘。

存起算盘苦练键盘

看着新来的大学生运用计算机的熟练程度和准确度,老王也有些羡慕嫉妒恨,偷偷地库存了自己的“三件宝”,向新来的大学生学起计算机。在打珠算盘时,老王的手指飞快地活跃着,可是对于计算机的键盘来说,他的手指头就有些不听使唤,眼睛也开始犯迷糊,好长时间才能找到一个字母,索性他就用一根手指头慢慢地敲打着键盘。当你路过老王的办公室时,就能看见他坐在电脑前面,开始用十个手指头慢慢地练习着敲打键盘。

“计算机算起来就是比珠算盘精准,只要你用好Excel、Word软件里面的公式,好多都不用去计算,只要添加数字,按个鼠标就算出来了……”老王笑着说。经过努力,现在他能够熟练地运用办公软件。这就是我们眼中的老王同志,以不服输的精神,与时俱进,刻苦学习,为圪台乡的群众奉献自己的余力。 (通讯员 张建刚 白庆安 记者 常青)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部