144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 嘉岭时评

以更大的热情投入到全国文明城市和红5A景区创建中

2018-10-10 08:54 来源:延安日报

新一轮创建全国文明城市暨延安红5A景区创建工作的号角吹响了,我们全市上下要以更大的热情,高质量推进两项创建工作。

创建全国文明城市和红5A景区是提升社会文明程度、提高市民素质、涵育城市文化的重要抓手,也是“让延安人民生活得更幸福更美好”的具体实践。围绕这两项创建工作,我市做了大量扎实细致的工作,取得了阶段性成效,整体态势发展良好。然而,总结盘点两项创建工作,形势依然十分严峻,尤其是对照测评体系和标准,仍面临着很多亟需解决的困难和问题。一是测评内容更细、标准更高;二是问题短板依旧突出;三是测评迎检迫在眉睫。因此,在创建中,需要自加压力快马加鞭,倒排工期迅速推进,以确保创建工作取得新成效。

紧扣标准要求,以全国文明城市创建为龙头,统筹推进红5A景区等各类创建。统筹实施“城市双修”“厕所革命”等民生项目,统筹各级各部门协调整体推进,贯穿融入思想政治教育、公共服务、综合管理、绿色环保,在突出革命文化、建好红色城市,传承红色基因、讲好延安故事,宣传道德典型、发挥示范作用中彰显延安特色,通过实施文明创建全覆盖、组织专项文明行动、深化乡风文明建设、抓好文明示范点推动全域创建,通过全面提升现场质量、扎实做好资料收集、全力提升群众满意度,让群众在创文中拥有获得感。

把文明城市创建与红5A景区创建紧密结合。在红5A景区创建中,通过加快宝塔山游客中心建设进度,完善景区间交通组织,改造提升各景区停车场,加快景区信息化建设进度,改进讲解语音设备,加强卫生间保洁管理,改进和提升旅游标识系统的解说功能,加强通景道路沿线的旅游环境管理等8项措施推进硬件建设。通过组建景区一体化管理机构,加强景区创建培训及其周边旅游环境治理,强化“景城一体”的理念、把文明城市创建与红5A景区创建紧密结合,加强红5A景区创建宣传工作等5项措施提升软件水平。

要加强组织领导,夯实主体责任,层层抓落实,确保目标任务落到实处。坚持精准发力,对照标准消灭掉扣分因素,优化固化好经验好做法形成长效机制,让创建成果更好惠及民生、支撑长远发展。严格督查问责机制,强力推进问题整改和质量提升,确保完成创建任务。

不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。勠力同心、强化措施抓好两个创建,许全市人民一个文明延安、美丽延安,让延安人生活得更幸福更美好。(延安日报评论员)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部