144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 延川

延川县:挺起贫困群众的“精神脊梁”

2018-10-08 12:02 来源:延安日报

挺起贫困群众的“精神脊梁”

——延川县“四好教育”精神扶贫激发脱贫内生动力

“脱贫攻坚以来,我们以乡风文明建设为引领,以‘四好教育’为抓手,坚持扶贫扶志扶智与文明村镇创建,与乡村振兴战略相结合,激发贫困群众摘掉贫困帽的决心,让贫困户从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变,有力推动了脱贫攻坚工作。”9月13日,延川县文明办主任刘雪利告诉记者。

延川县开展党的政策好、遵纪守法好、勤劳致富好、文明新风好的扶贫扶志扶智“四好教育”行动以来,消除了群众中存在的“习惯穷”“等靠要”等消极思想,营造出自力更生、勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围,激发了贫困群众脱贫的内生动力,实现物质扶贫与精神扶贫同频共振、共同推进。 

 果农贺永生正在查看苹果长势

 果农贺永生正在查看苹果长势

“党的政策好”——善民生,传农情

“各项好事都送到村,水电设施都送上门;广场修的平又平,老年人看见喜在心……”6月6日晌午,延川县贾家坪镇曲溪交村广场上热闹异常,延川县道德讲堂暨脱贫攻坚“扶志扶智”文化惠民巡演吸引了众多群众围观。

“打小就爱听说书、快板,用这样的方式把党的好政策唱出来,通俗易懂,容易理解。同时,还可以通过听一些脱贫故事,增强我们的脱贫信心。”村民甄回生说。

为了提高群众对精准扶贫工作政策法规的知晓率,使党的各项惠民政策落到实处,延川县拍摄了《枣乡扶贫记》《九月枣儿红》扶贫微电影,编排了《浪子回头》《请财神》等扶贫小品,并进行不间断巡回演出。

同时,印制并发放《扶贫扶志“四好教育”读本》1.5万余册,利用“夜评会”“道德说事会”,将贫困户集中在一起,开展各项扶贫政策集中培训,以“知党恩、记党恩”“细说变化颂党恩”等主题座谈交流活动,引导贫困群众了解党的政策,靠自己的双手脱贫致富。截至目前,全县累计进行政策宣讲160余场次,受益群众达1.2万人。“共产党的政策是真的好,让我们农民得到了实实在在的好处。”9月17日,记者来到杨家圪台镇孙家塬村,在走访入户过程中,群众之间谈的最多的一句话就是党的政策好。

“苹果长势好着哩,估计今年收入不比去年差。”9月25日,见到记者后,文安驿镇木瓜山村果农贺永生满怀信心地介绍道,“瞧,果园里的3口集雨窖,2口沼液池,还有12亩防雹网都是政府免费提供的,这些东西真是太实用啦。种果树和种地一样,你哄地皮,地皮就哄你肚皮,现在政策这么好,我一定要好好管理果树,把这条致富路走下去。”

为打赢脱贫攻坚这场硬仗,让更多的群众像贺永生一样脱贫致富,延川县立足资源优势和县情实际,通过精准落实致富增收项目、基础改善项目,持续加强扶贫保障政策、队伍建设,注重扶贫扶志扶智增动力,强化造血治本、分类施策,推动今年全县实现整体脱贫“摘帽”。

“知道吗,我在电视上看到咱们村的张智发了。真厉害,还上电视啦,不愧是咱们村的致富带头人!”31岁的张智发是贾家坪镇刘马家圪塔村人,2016年底开始种植大棚,在扶贫政策的支持下,去年大棚收入达7万多元,一时间成为村里热议的“名人”,并带动了周围群众向他学习经验、讨经致富。

借助电视台、外宣办等媒体散发速度快、传播范围广、形式丰富、互动性强的独特优势,延川县开设了“脱贫攻坚延川在行动”专栏,通过政策解读、人物专题采访等多种形式,及时全面地展现了群众在脱贫致富中先进典型、优秀做法,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

 贾家坪镇曲溪交村举行文化惠民巡演

 贾家坪镇曲溪交村举行文化惠民巡演

“遵纪守法好”——有正义,才公平

“我们村有个‘一言堂’家庭,仗着人多势众,啥都要他们说了算,村上的一些事情都要通过他们才能做决定,动不动还寻衅滋事,根本不考虑后果,大家都是敢怒不敢言……”5月20日,在延川县文化艺术中心广场上,前来咨询扫黑除恶问题的群众络绎不绝,工作人员将群众反映的事情逐一登记。

扬善更需惩恶。为了‘扬正气、压邪气’,延川县开展了“扫黑除恶,助力扶贫扶志”工作,集中力量对村霸流氓、欺行霸市等涉黑组织进行专项打击。利用标语、横幅、村喇叭、微信群等进行宣传教育,并摸排线索64条,打击违法行为16起,抓获27人。

同时,该县出重拳对封建迷信、信奉邪教、打牌赌博等影响社会稳定的活动进行严厉打击,对封建迷信和非法宗教信仰、庙会等活动进行坚决取缔,对各类群众上访耐心化解、劝导,对长期“缠访”、非法“越级”上访行为进行了及时惩戒,倡导科学文明的生活理念,良好的社会治安氛围正在不断形成。

“我们家的庭院照片上红榜啦,还给我奖励了400元。没想到积极参加村内事务,搞好邻里关系也有奖励!”9月10日,在延川县社管中心赵家沟村委会“红黑榜”前,村民王玉珍兴奋地说。

为有效激发群众内生动力,延川县积极推动建立“红黑榜”“善行义举榜”等制度,通过“文明家庭”“延川模范”等评比活动,发挥身边榜样示范带动作用,促进农村社会和谐稳定,涵养守望相助、崇德向善的文明乡风。据统计,全县163个行政村设立文化墙、公益广告栏245处,建立道德讲堂163个,文化主题公园56处、文化礼堂等阵地145处。

同时,为全面提高群众的法律素质,使各村民众懂法、守法、护法,自觉维护自身的合法权益,延川县充分利用“6·26”禁毒日、“12·1”世界艾滋病日、“12·4”法制宣传日进行法制宣传教育。截至目前,举办法制宣传活动6期,接受教育群众已达1.2万人次,累计发放传单8000余份,人们尊崇法制,弘扬美德的氛围已然形成。 

“脱贫之星”贺彦兵正在喂牛

“脱贫之星”贺彦兵正在喂牛

“勤劳致富好”——无奋斗,不幸福

“以前种地、外出打工受了不少苦。现在养牛让我摆脱了贫困,今后的日子更有奔头啦!”9月12日,延川县永坪镇贺家崖村村民贺彦兵见到记者后,一边喂牛一边高兴地说道。

2015年,贺彦兵被纳入贫困户。为了一家三口能过上好日子,他一直没有放弃养牛,但缺技术和缺资金使他的事业一直停步不前。

“原来养的是传统的黄牛,在政府的帮助支持下,我引进了新品种——西门塔尔牛,申请到小额贴息贷款,扩大了养殖规模。”贺彦兵高兴地说,“我现在不仅学习到了新的养牛理念,与过去相比,每头牛还能增加4000多元的收入。”资金够,干劲足。贺彦兵从2009年的2头牛发展到目前的20头牛,另外还养了50多只鸡,人均纯收入达到5600元,不仅顺利摘掉了贫困户的帽子,还被县里评为“脱贫之星”。

榜样的力量是无穷的。通过开展“致富带头人、致富能手”等先进典型评比活动,全县评出“脱贫之星”、致富先锋,通过先进典型的带动作用,提升群众脱贫志气,弘扬勤劳致富的精神。

同时,组织开展“勤劳致富”故事巡讲、“庭院宣讲”和“不等不靠奔脱贫”系列主题宣传活动。截至目前,累计宣讲60场次,受益群众达1万余人,靠勤劳致富主动脱贫的群众已达1500余名。

“这次招聘会真是太及时了,我的专业也刚好与岗位要求相符,很感谢政府举行的这次招聘会,给我们提供这么好的就业机会。”5月19日,陕西省燃气集团在延川县举办专场招聘会,延安职业技术学院毕业生杨东生寻找到了自己心仪的职位。

在本次招聘会上,陕西省燃气集团一次性提供100个用工岗位,为全县待业青年提供了就业渠道。目前,54名贫困户在陕西省燃气集团上岗就业。

“一听到消息就赶来报名了,没想到有这么好的事儿。这不,学员证都给我发下来了。”7月25日,延川县首届贫困劳动力驾驶技能培训开班,今年32岁,永坪镇鲁家湾的贫困户张晒晒第一时间报名参加。

“不仅教技术,还给我们每个学员发2600元的补贴。”张晒晒说,自己通过学习驾驶技能,准备开大车、赚大钱,过个好光景。

为了让贫困群众真正掌握一技之长,靠自己的技术和辛勤劳动脱贫致富,实现“培训一人,输出一人,脱贫一户”的目标,延川县积极开展各类就业招聘、培训以及苹果、红枣、蔬菜种植等技术培训,为产业脱贫提供技术支撑。截至目前,开展产业方面培训327期18750人次,完成贫困劳动力转移就业242人,先后有1890多名贫困群众通过技能培训走上就业岗位,通过稳定收入实现脱贫。

“这已经是我第三次来‘爱心超市’了,这里啥都有,还不用花钱,积分就能兑换。”9月13日,捧着自己用勤劳积攒的30个积分换来的卫生纸和暖水壶,延川县乾坤湾镇温家塬村村民吕华笑开了颜。

“爱心超市”是延川县创新精准扶贫扶志的一种新模式,通过整合政府、社会、企业以及个人的慈善资源,动员全社会捐款捐物,贫困群众可通过参与优秀卫生户、十星文明户评比及移风易俗、勤劳致富等方式获取积分,换取所需的生活物品。据统计,全县173个“爱心超市”累计自筹资金约200万元,2.3万余人次参与“爱心超市”公益积分活动,登记领取物资2万余次,累计发放约90万元物资。

除此之外,延川县还牵手陕西省燃气集团组织开展百万助学工程、百万关爱工程、百万医疗卫生资助工程、百万健身设施资助工程“四个一百”惠民扶贫项目。同时,号召鼓励爱心企业、爱心人士参与爱心公益扶贫,目前已开展“暖心行动”300余场次,募捐扶贫慈善款1000余万元,救助贫困家庭学生2000人次。

 工作人员在街上宣传扫黑除恶整治行动

 工作人员在街上宣传扫黑除恶整治行动

 拿到用爱心积分兑换的物品,村民吕华笑开了颜

 拿到用爱心积分兑换的物品,村民吕华笑开了颜

“文明新风好”——易风俗,净民风

家是最小国,国是千万家。延川县大力开展“家风家训”“移风易俗”“评优树模”等扶贫扶志行动,建成了冯山云、高家大院2个家风馆,打造了大禹广场、路遥广场2个家风广场,征集家风家训13600余条。同时,组建道德讲堂家风故事宣讲队,通过开展讲家风故事,传承好家风活动,用身边的人和事,教育引导群众。截至目前,累计开展宣讲50余次,听讲群众达1万余人次。

“过去同村人办红白喜事,一般都会到县城酒店,不仅来回路程远,还费钱费时间。现在村里成立了红白理事会,村民在自家办事,邻里乡亲互相帮衬,不仅省事,还省了不少钱!”9月19日,延川县文安驿镇高家圪图村村民李延龙与记者交谈道。

为了扭转部分农村红白喜事大操大办和其他不良风气,延川县组织开展“深化移风易俗,助推扶贫扶志”工作,成立延川县红白理事协会,倡导“喜事新办”“丧事简办”“小事不办”的科学文明生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,引导农村移风易俗。目前,延川县163个行政村全部建立红白理事会,并制定了《村规民约》,已逐步形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚。

同时,延川县通过开展“十星级文明户”“脱贫光荣户”等各类评选活动,评选出星级文明户,孝道村、孝子,诚信村民、乡贤、“好媳妇”等,文明、友爱、勤劳、诚信等社会新风得到弘扬,村风、民风得到净化。

广场舞、扭秧歌、说书……每当遇到节日,延川县关庄镇关庄村都要举行文化艺术表演,村民们聚在一起,其乐融融。

“村里的娱乐活动可多了,我们农村婆姨也能跳上广场舞了。每天下午,前后村的人聚在一起跳舞,比过年还要红火、热闹。”9月11日下午,正在跳广场舞的村民薛海艳兴奋地说。

爱红火、爱热闹的人在广场上舞姿翩翩,喜欢剪纸的人则挥动着手中的剪刀,用剪纸把内心的世界展现在人们眼前。

“自从加入关庄村巧媳妇工坊后,我一天过得可舒心了,心情也好了,人也开朗了。剪纸是我一辈子的爱好,感谢村上能提供这么好的平台。”村民田翠兰告诉记者。

按照“县有品牌、镇有特色、村有主题”的文化发展模式,延川县组建乡贤文化队伍,积极开展各类农村(社区)文化活动。利用乡村文化广场、文化活动室,举行扶贫“大篷车”巡回演出和“公民道德讲堂”扶贫专场宣讲。多次开展“剪刀下的核心价值观”“图说扶贫扶志”等文化艺术活动,将获奖作品印制发放到各镇、村,引导群众树立脱贫致富信念;组建村级文化小组,开展剪纸、秧歌、道情、说书等特色文化活动,活跃农村(社区)文化文艺生活,实现“以文育人、以文化民”。

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部