144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 新区

延安新区高质量快速发展引人瞩目

2018-10-08 10:38 来源:延安日报

新时代 新城市 新气象

——延安新区高质量快速发展引人瞩目

9月的延安新区,天气凉爽、空气清新,大片的绿地被盛开的鲜花装点,好一幅秋日美景。近日,为期半天的延安市第五届人大代表考察调研延安新区活动圆满结束。

 延安市第五届人大代表考察调研延安新区

 延安市第五届人大代表考察调研延安新区

来自延安第五届人大代表80余人在延安新区有关负责人的带领下实地了解新区当前项目建设、招商引资、产业发展等推进情况,交流经验、直面难题,为今后一段时间延安新区加速发展建言献策,提供智慧支持。

对延安新区而言,这次考察调研既是一次难得的学习机会,又是一次展示延安新区开发建设成就、扩大对外影响、坚定发展信心的机遇。通过实地考察调研与交流,80余名代表对延安新区的发展有了全新的认识,对这座诞生仅6年多的城市给予充分肯定。

“这次来,延安新区给我最直观的感受就是,一个宜业、宜居、宜游的现代化新城正在这片曾经沟壑纵横的土地上崛起。”来自黄陵的人大代表慧琼说,延安新区成立建设伊始,她曾来过,那时的延安新区一片黄沙,到处坑坑洼洼,如同一片荒地。

“现在高楼林立,变化实在太大了,绝对称得上日新月异。”慧琼说道。

“6年来,我们按照‘先建挖方区、填方区先绿化、待沉降稳定后建设’的建设时序,打通了北、西、南三个方向与老城区的6条连接道路,32条共80公里的市政道路建成通车让城市主干路网全面形成。按照承载常住人口15万、产业人口10万左右的规模建设四大高质量居住区,已建成和在建住房21800余套达到入住居民5万多人,人口聚集提速让城市活力开始显现。”延安新区管委会主任薛鹏春给人大代表们介绍道。

除了扎实的基础建设、完善的城市功能,延安新区在改善生态环境方面做出的努力,让人大代表王改户印象深刻。

近年来,延安新区将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念融入新区规划建设管理的全过程,按照新区发展定位,全面提升新区规划的科学性、前瞻性和系统性。

“先后完成了市政基础设施、雨水收集利用和广告设施专项规划的优化提升和一期城市设计导则的编制。并全力推进新区6个片区城市设计,做到了城市设计全覆盖。这说明延安新区走得是可持续发展的路子,必将为今后的长远发展打下坚实的基础。”王改户在了解延安新区设施建设后说道。

功能日益完善,环境越变越好,为延安新区招商引资创造了有利条件。6年来,延安新区累计引进项目98个,投资总额突破1000亿元大关,形成了大数据信息产业、精品教育和商业综合体等优势产业,初步构建了一个现代产业体系。

在延安新区期间,代表们先后对华为大数据中心、延安北大培文学校、上城3号小区及社区服务中心、贵人峁观景台、新区第二中学、桥沟锁坝绿化及吾悦广场商业综合体等地进行了实地考察,深刻地感受到延安新区产业发展的活力。

“像华为这样的大企业能够落户延安新区,足以说明新区的发展潜力所在。”在华为大数据中心考察后,人大代表白静评价说,延安新区为企业创造了广阔的发展空间。

如何实现高质量快速发展,是一个不可回避的现实问题。对此,延安新区党工委、管委会主要负责同志给出了答案:坚持高质量发展理念,持续释放发展活力。

过去两年,以着力打造“宜居宜业宜游”的现代化新区为目标,延安新区紧紧抓住新区建设面临的重大机遇,集中力量抓好落实,全面推进各项工作进度。

——进一步明确目标定位。结合新区发展实际,到2020年实现城市框架基本成型,基础配套整体到位,公共服务更加完善,产业发展初具规模,生态体系初步形成。

——高度重视问题困难。加强党建引领作用和从严从实干部作风问题,提升干部能力素养、聚焦工作执行落实和持久用力推动重大工作。

……

“不断创新发展才是新区真正的特质所在,延安新区将创新发展作为发展的突破口,可以说找准和牵住了‘牛鼻子’。”市人大常委会委员、人事代表工委主任刘安平说,近年来,延安新区翻天覆地变化的背后,是延安新区高质量发展的真实写照。

近年来,延安新区从税收、融资、社保、创新等各个方面为落户新区的企业制定了一系列优惠政策。

“延安新区已引进了华为云计算、京航科创、武汉光谷、腾讯和红色筑梦等多家双创运营企业。”延安新区管委会主要负责人说,高科技和双创运营等将成为延安新区的又一重要支柱产业。

“大企业、大项目,新城市、新气象。”虽然只有短短半天时间,但延安新区的美好形象已经植根在许多人大代表心中。

创新驱动、开放带动、绿色崛起、改善民生,在实现高质量发展的征程中,延安新区正蓄势待发。

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部