144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 延川

延川县开展“传承好家风、培育好家训”活动纪实

2018-10-08 10:08 来源:延安日报

晒出家风家训 激发乡村活力

——延川县开展“传承好家风、培育好家训”活动纪实

诚、孝、德、俭、廉……这些中华民族的传统美德,已经不仅仅局限于书面、口头表述,而是制成标牌挂在墙上、门上,成为家家户户的家风家训。近日,记者走进延川县延水关镇贯头村,发现每家每户门口都有一块家风家训展示牌,展示牌中间是户主姓名和代表家风家训的一组词,周围被村风村训警句、传统美德相关图案包围。

 鲁树峰为父亲整理衣服

 鲁树峰为父亲整理衣服

据了解,这是贯头村从今年8月份开始推行的“传承好家风、培育好家训”活动,目前已经实现每家每户全覆盖。

“孝父母、敬兄弟、睦宗族、和乡邻、教子弟……父亲教育我们要学好家训,谨遵族规,希望我们能以此自律和教子治家,我们也将这一理念传给孩子,希望他们能做对社会有用的人。”57岁的鲁树峰是延川鲁氏族人的一员,在贯头村也是出了名的和谐邻里、孝敬老人的模范,照顾生活不便的父亲十余年,他从未有过一句怨言。

说起儿子鲁树峰很是高兴,“儿子现在出息了也很懂得孝敬,经常从深圳回来看望我们,主动照顾他爷爷。”他家门上的家风家训展示牌上写的是:孝敬父母、和睦邻里、互敬互让、相助相帮。

在贯头村,几乎家家户户门口都悬挂着自己的家风家训展示牌,鲁树峰只是其中的一个代表而已。

“我们结合‘四好教育’,通过一个多月的入户收集和宣传,将村民家里传承下来的好家风或者自己总结出来的好家训,制作成了家风家训展示牌发到了每家每户手中,并且提出了‘勤、俭、德、孝’的村风村训。”贯头村第一书记王玉阳介绍,在此次活动中,村民都对悬挂家风家训展示牌给予了积极配合。

“村民都特别支持此次活动,不仅弘扬了文明的社会风气,也形成了良好的村风。”贯头村村党支部书记张存雄说。

乾坤湾镇苏丰村的马瑞因为长年照顾患有精神疾病的婆婆,被村上评选为“好媳妇”。苏丰村村主任闫秀军告诉记者,通过评选“好媳妇”“好婆婆”、文明示范户等系列活动,推进了文明乡风建设,营造了崇德向善的浓厚氛围,进一步带动了群众弘扬社会美德,积极脱贫致富。

“村子里有一些家庭、邻里不和睦的现象,也有重男轻女、大操大办等旧观念,我们把优良的家风家训总结出来,通过不断宣传和引导,就是希望村民由不接受变为主动接受,改变传统守旧观念,营造良好家风和村风,树立脱贫的信心。”苏丰村第一书记杨洁告诉记者。

“现在大家都开始从简办事,白事已经不上礼了。”苏丰村红白理事会负责人冯元清说,自从“四好教育”实施以来,村上基本很少再有大操大办等旧习俗,“上礼变成了全村人请吹手送祝福,平均下来每人就只有几十块钱,大家都高兴。”

据杨洁介绍,苏丰村积极倡导村民传承好家风、培育好家训,带动广大村民以家风带民风,以民风促村风,在全体村民中营造孝老敬亲、夫妻和睦、邻里和谐的文明家风,促进众多家庭用实际行动建设幸福家庭,走上脱贫致富道路。

“我们要求各乡镇主动挖掘各自的乡风进行提炼,每村每户提炼自己的村风、家风进行展示,传承良好家风、淳朴村风、文明乡风,进一步推进志智双扶。”县委常委、宣传部部长党晓明表示,此项活动将会在全县范围内开展,继续征集好家风、好村风、好乡风,组建宣讲队,持续开展家风、村风、乡风故事宣讲,预计今年10月底前让每家每户都有自己的家风家训,每镇每村都有自己的乡风村风。

据了解,从2017年8月开始,延川县出台《突出四好教育·助力扶贫扶志实施意见》,以党的政策好、遵纪守法好、勤劳致富好、文明新风好为核心内容,着力开展了文化涵养提升行动、爱心公益救助行动、移风易俗推进行动等扶贫扶志扶智“七项行动”,有效消除了一些群众中存在的“习惯穷”“争当穷”“等、靠、要”等不良倾向,积极营造了自力更生、勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围。

截至目前,延川县在开展传承好家风、培育好家训,助力扶贫扶志行动中,共征集家风家训13600余条,建成了冯山云、高家大院两个家风馆,1个红色教育基地,打造了大禹广场、路遥广场两个家风广场;同时,还组建了道德讲堂家风故事宣讲队,通过开展讲家风故事,传承好家风活动,用身边人的人和事,教育引导群众,已经累计开展宣讲50余次,受益群众达1万余人次。(通讯员 李鹏 记者 方大燕)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部