144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 健康 每日关注

敬老惠老,让延安老人更幸福!

2018-10-05 10:27 来源:延安日报

1990年第45届联合国大会通过决议,从1991年开始,每年10月1日为“国际老年人日”。目的是要提高人们对人口老龄化及“老龄化时代”到来的认识。预计在2040年,我国的老年人口有3.8亿,每4个人当中就有一个老年人。人口老龄化已成为当今世界的一个突出的社会问题。退休人口数量增加、人类寿命延长已使劳动力短缺,加重了劳动人口与整个社会的负担。

话说“暮年不言老,最美夕阳红”,老龄化的加速需要做好老年人的安置工作,让老人安享晚年。那么,我市的老龄工作又是如何呢?记者最近采访了延安市老龄工作委员会办公室主任李景有。

李景有说:“随着人口老龄化的快速发展,在市委市政府高度重视下,我市坚持从延安实际出发,从老年人的需求出发,逐步建立了越来越完善的惠老政策,将老年维权工作和创建全国文明城市挂钩,老年维权工作具有一票否决权,惠老政策落实到位,让延安老人有更多幸福感。”

惠老政策,让延安老人“好事连连”

我市老龄办积极协调以市老龄委名义从人大代表、政协委员、纪检督察、法律界及新闻媒体聘请9名义务监督员,对老龄委成员单位落实惠老政策进行监督,对发现在优待落实过程中存在的问题,采取在两会提建议意见、召开通报会、媒体曝光等手段监督督促,使与老年人密切相关的养老保险、医疗、旅游、乘车等多项政策得到了较好落实。

其中,养老基础金发放率达100%;加强了养老机构规范化管理;免费体检、建立健康档案年龄下延到45岁;90岁年龄段和百岁老人高龄老人生活保健补贴发放高出省定标准一倍,分别达到每人每月400元和600元;全市建成并投入使用城乡不同形式的居家养老点153个;建立法律援助中心(站点)139个,办理老年人维权案件40余件,开展涉及老年维权法制宣传30多场次,印发宣传资料8000余份,开展法律咨询援助超过千人次;在延运集团、延长油田、延安大学、职业技术学院、延安卷烟厂、延安市人民医院等老年人集中的大单位和社区组建为老服务志愿者队伍86个,开展以送水、送粮、送餐、义诊和打扫卫生等多项为老家政服务业务,累计义务服务超过万人次;13个县区普遍在政务审批大厅设立了《陕西省敬老优待证》办理窗口,为65岁及以上老年人全天候办理敬老优待证。老年人免费乘车、旅游等落到实处。

全市建起大型休闲娱乐广场80个,老年门球场48个,拥有老年门球队43个,为3000多个健身场所安装了健身器材;全市拥有老年大学14个,行业老年大学8个,开设书画、秧歌、器乐、演唱、电脑、健身等课程,受训人员达万人次。

多措并举,延安城乡人人孝亲敬老

2012年“敬老月”前夕,延安市老龄办提请以市委市政府发文,由市老龄办提供慰问金,市级四套班子32名领导参与,深入到包扶的贫困村,走访慰问老党员、老红军、老八路、老村干、高龄、失能及贫困老年人。当年全市走访慰问老年人达1200人次,支付慰问金慰问品达百万元。

2013年延安市老龄委发出通知,由市老龄办提供慰问金,老龄委主任、副主任和33个成员单位走访慰问了包扶的贫困村老年人,此后在省老龄办支持下,延安市慰问生活困难老年人没有间断过。截至目前,全市各级开展走访慰问活动覆盖了全市千名干部包扶的所有村,慰问了老年人超万人次,累计发放慰问金、慰问品达700多万元。

从2011年起,市老龄办经过调研提出了“弘扬孝亲敬老文化,构建和谐幸福延安”为主题尊老敬老教育实践活动,得到了社会广泛关注与支持。

市老龄办先后组织开展了延安市中小学生孝亲敬老有奖征文竞赛活动,举办了全市孝亲敬老之家评比表彰活动、全市首届孝亲敬老楷模(之星)表彰评比活动,在全市普遍建立起基层老年协会基础上,在富县开展了基层老年协会如何为农村空巢、独居老人解决具体困难试点工作。

医养结合,养老事业深入推进

根据广大老年人心向延安的情结,市老龄办与江苏省老龄办取得联系,于2015年5月13日,由市老龄办与江苏省老龄产业协会、江苏老年电视台在我市联合举办了以旅游参观、文艺演出、书画联谊、走访慰问、人物专访、摄影采风为主要内容的首届江苏·延安老年旅游文化艺术交流活动,同时启动江苏百万老人红色之旅,当年底已有来自江苏、山东、北京、浙江、广东、陕西、内蒙古等17个省市自治区54个市的万余名老人来延参观旅游、举办书画联展、门球、柔力球等比赛活动。

活动之后,江苏老龄产业协会积极探索组建娱乐养老全国连锁经营模式和异地旅居养老等多种模式,吸引全国各地老年人来延安接受革命传统教育,传承红色基因。目前,来延安参观旅游的老年人已经成为主体,文体活动接连不断,这些活动既让老年人心情愉悦,达到锻炼身体、健康生活的效果,又达到了弘扬延安精神、传承红色基因的目的,带动延安老龄产业发展。

市人民医院与市老龄办合作,采取多项举措,着力探索建立医养结合融合模式。去年将干部保健科更名为保健科/老年病科,并配备了15名老年病科专业医护人员,其中主任医师1人,副主任1名,研究生4名。科室共设床位20张,病房环境整洁优雅,配套多种方便老人的生活用品,如拐杖、轮椅、痰盂、防滑地毯等。优质病房有独立洗澡间和厨房,普通病房有公用的配餐室。科室开设特护、全天候护理等服务,有效解决了老年人子女无暇照顾住院老人的实际困难。

该院还积极开展助老活动,连续6年派专家医疗队到全市各县城、乡镇开展巡回义诊,并抽调在本院开展帮扶工作的中国医科大学知名专家教授参与到活动中,让很多家境困难、病情较重的老年患者在家中享受到国内知名专家的诊疗服务。该院被授予“全省为老服务志愿者先进集体”,老年病科副主任被评为“全省敬老楷模”,护士长被评为“优秀志愿者”,青年护师贺小莉三年如一日义务照顾一名瘫痪老人的事迹被多家媒体报道,她还被团省委评为“陕西好青年”。

为了更好地关爱广大老年人的健康,市老龄办先后与各民主党派、延大附院、延安运输集团医院、延安博爱医院合作,深入到黄龙乱麻科村、甘泉林沟村、富县敬老院、八一敬老院、宝塔区各个社区,开展老年人义诊、老年人健康知识讲座等活动,受到广大老年人欢迎。(记者 宋伟 刘晶)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部