144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 政闻

全国少数民族参观团延安行侧记

2018-09-25 09:50 来源:延安日报

一路感动 不虚此行

——全国少数民族参观团延安行侧记

9月23日至24日,由国家民委组织的2018年全国少数民族参观团来延安参观考察。本次参观团成员们来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及解放军和武警部队,共有214名团员、54个民族成分。

参观团一行先后来到宝塔山景区、延安新区、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址等地参观考察,进行了一次全方位的红色之旅。

“只有登上了宝塔山,才算是真正到了延安。”来自重庆的土家族代表秦丽娟感慨道。在山东青岛生活的维族姑娘札蒂·赫里利一直兴奋地拿手机围着宝塔山拍个不停,她告诉记者,自己在政府部门工作,一直以来对革命圣地延安有着美好的憧憬,这次能有机会亲身感受延安精神、延安文化,真是不虚此行。

QQ图片20180924214044

参观团代表在枣园革命旧址聆听讲解

在延安新区的规划展览厅,代表们一边参观,一边拍照,把自己的所见所闻一一记录下来。“以前一直以为延安就是漫天风沙的黄土高坡,但这次参观改变了我的观念。”回族大叔李占云是山东临邑县演马村党支部书记,他对延安建设规划颇有兴趣,“延安城区高楼林立,很有现代感,尤其是新区建设得更加漂亮,令人震撼,我要珍惜这次宝贵的参观机会,把好的经验带回去,让我的家乡也跟上延安的发展步伐。”

在枣园革命旧址的毛泽东旧居里,广西忻城县壮族代表、小学教师蒙晓梅流下了激动的泪水。“老一辈革命家在这样艰苦的条件下,做出了伟大的事业,我真的非常感动,我回去要把延安精神传达给大山里的学生们,有机会要带孩子们来这里亲身感受一下。”“一代伟人的生动事迹就呈现在眼前,激励着作为党员干部的我们要脚踏实地地工作。”云南贡山县的傈僳族代表邓兴动情地表示,作为一名基层法官,要通过这次参观学习,用延安精神来鞭策自己,努力为群众做好服务。

在延安革命纪念馆里,参观团代表们认真聆听讲解员的介绍,将思绪拉回到那个充满热血和激情的战争年代。“我们今天的幸福生活来之不易。”在江西南昌生活了十六年的维吾尔族代表阿卜杜拉·吾拉西木在和记者交谈时说,初到南昌打工的时候,不懂汉语的他与人沟通都很困难,多亏了汉族兄弟们的热心帮助,让他从一个打工仔变成了今天拥有十多家连锁餐饮店的老板。“能加入到这次参观团,在中秋之际到延安了解革命历史,我非常荣幸,五十六个民族兄弟姐妹一家亲,我也会尽我所能去帮助身边的人。”阿卜杜拉·吾拉西木激动地说。

最后,参观团代表们在美丽的宝塔山夜景灯光秀中结束了延安之行。(实习记者 刘卓)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部