144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 健康 健康有方

高能预警!这八大伤骨姿势,你占了几条?

2018-09-21 09:20 来源:延安日报

 NO.1直膝提重物

提重物时应屈膝下蹲,使物体尽量靠近自己的身体,让脊柱保持垂直状态,用腿部肌肉力量支撑身体缓慢站起来,避免突然用力。一旦闪腰,初期最好仰卧于质地较硬的床上休息,后期可配合按摩、针灸等方法治疗。

NO.2头和肩夹着手机打电话

接电话时最好手持电话,每隔几分钟双手交替,避免一侧肌肉过度紧绷。

NO.3跷二郎腿

保持正确坐姿,尽量不要跷二郎腿。如果一时改不了,每次跷腿别超过10分钟。

NO.4低头玩手机

低头看手机不应超过15分钟,最好保持手机与视线齐平或稍低,头部保持直立,不要含胸驼背。长期伏案工作者应养成工作1小时左右就起身活动的习惯,双手抱住后脑向后仰头四五下,搭配扩胸、耸肩动作,有很好的放松效果。

NO.5稍息站立

应注意保持正确站姿,做到挺胸、抬头、双臂自然下垂,让全身重量均匀分布在两条腿上,利于骨骼舒展和呼吸通畅。

NO.6趴着午睡

午睡最好平躺,如果条件实在不允许,可以坐在椅子上,在腰后垫个垫子,身体微微往后仰,简单休息一会儿即可。

NO.7窝在沙发里

正确的坐姿是腰背挺直,含胸收腹,两腿平放,小腿与大腿呈90度角,坐在椅子正中间,也可稍向前倾,但上半身别向左右两边倒。

NO.8蹲着

平躺时膝盖的负重几乎是零,站起来和平地走路时负重是体重的1~2倍,跑步是4倍,而蹲和跪是8倍。老人和肥胖人群尽量不要深蹲,或应减少深蹲时间,别超过20分钟。

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部