144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 房产 装修家居

打造舒适老人房 做好这三点

2018-09-06 09:55 来源:西部网-陕西新闻网

老话说“家有一老如有一宝”,父母年纪大了以后生活上会没那么利索方便,所以在家居装修布置中,家里有老人的要充分考虑老年人生活的家居需求,特推出老人房装修设计宝典,给父母布置舒适的老人房。

0071cc9ac9c11cf7434a03

无障碍设计:安全方便

1.门窗易开关:老年人居室门窗要易开易关,并便于使用轮椅及其他器械的老人通过;不应设门坎,有高差时用坡道过渡;窗台加宽,,条件许可时可设置安全栏杆。

2.衣柜设计:要按照爸妈的身高来定制合适的挂杆高度,要在站着就很容易拿取的高度。衣柜里装一个挂杆灯,能方便爸妈找东西。“柜子不要高过头,抽屉不要低过腰”。

3.位置选择:老人房建议离卫生间近,而且离客餐厅等比较远的地方。

4.隔音效果:老人一般睡的浅,所以隔音很重要。建议窗户选择断桥铝的,密封性能好,房间门用实木材质的好。

5.地面要防滑:老年人往往行动迟缓,患有骨质疏松,跌倒后容易造成骨折,因此,在装修老年人卧室的时候要十分注意地面的防滑措施。

风格色调:简约沉稳

1.光线色彩协调:从科学角度看,居室色彩与光、也要协调搭配,过于艳丽,会干扰神经系统,使人心烦意乱。在居室色彩的选择上,应偏重于古朴,色彩平和、沉着的室内装饰色。

2.墙面材料:相对于色彩鲜艳的墙面,老人房更适合乳白、米黄、藕荷等色调,或者贴上比较天然色系的壁纸、壁布。

3.空间要宽敞:老人居室要有良好的朝向和比较宽敞的空间。这对促进老人的新陈代谢、增强体质十分重要。

4.房间摆设不宜多:房间中过多的摆设,不仅增大清理难度,更重要的是增加不安全因素。此外,老人卧室的家具尽量靠墙,老年人的居室布置格局应以他们的身体条件为依据。

家具选择:边角圆滑重心低

1.家具要软硬适宜,老年人卧室装修当中,床的选择不宜太软,同时注意高度适中,应便于上下、睡卧以及卧床时自取床下的日用品。

2.拐角圆润防止磕碰擦伤,使用保护胶把家具尖角包裹起来,也可以防止老人碰伤。

3.桌柜不宜过低,老年人使用的椅子、板凳,最好能带靠背,以托住人体脊柱,保持全身肌肉用力平衡,减轻劳累。

4.卫浴尺寸放宽,留下添置座椅和安装扶手的位置。

5.色彩以淡雅、自然为重,天然材料本身具有自然色,以原始、朴实、柔和的特点,使老年人收获更平和的心境,有益于老年人的身心健康。

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部