144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 政闻

再造“陕北好江南”

2018-08-29 09:34 来源:延安日报

再造“陕北好江南”

——南泥湾红色文化小镇建设小记 

如今的南泥湾,与往年确实不一般。在南泥湾开发区管委会附近,一块块翠绿的稻田和水塘相间排列,稻田里的水稻随风摇曳,宛若置身江南水乡。在河边的矮坡上,数十只牛羊模型“漫步”在草坪上,此情此景,让人不禁充满遐想。

当年,毛主席“自己动手,丰衣足食”的号召在英雄和劳模的积极响应下成就了南泥湾“到处是荒山”到“陕北好江南”的美丽蝶变,与此同时,一首脍炙人口的陕北民歌《南泥湾》传唱大江南北,伴随着歌声的翅膀,延安精神的一部分——南泥湾精神也深入人心、历久弥新。

记者在南泥湾开发区管委会了解到,如今南泥湾的开发建设以弘扬红色基因为先导,以“红色南泥湾陕北好江南”为总体定位,打造集红色文化、绿色生态、金色农业为一体的“陕北好江南”、国家5A级景区。“对南泥湾的开发建设,最重要的是发挥教育培训、红色旅游、现代农业等资源优势,带动南泥湾经济发展。”南泥湾开发区管委会主任李鉴君说。

记者了解到,2017年6月11日,南泥湾红色文化小镇项目举行了开工仪式。一年以来,在市委、市政府的坚强领导下,按照“统一规划、基础先行、民生为本、旅游兴镇、生态为要”的发展思路,南泥湾红色文化小镇正以优美的风景向公众展现了一个新的“陕北好江南”。据了解,2018年实施基础设施类、民生配套类、公共服务类、教育培训类等四大类29个项目,项目总投资39.24亿元,其中政府投资类项目19亿元,企业投资类项目20.24亿元。年度计划投资20亿元,其中政府投资14.77亿元,企业投资4.39亿元。截至7月底,开复工项目16个,完成投资6.70亿元,占年度计划投资的33.5%。

记者看到,在靠近南泥湾开发区管委会的斜对面,一个高达10多米的立体红色党徽建筑明亮耀眼,几名工人正在忙着给它的底部安装贴片。在管委会旁边,农垦教育基地培训大楼正在建设,桃宝峪农垦教育基地里,工人们正忙着给炮校礼堂锅炉房做改造工作。

据了解,南泥湾近期开工建设供水工程、供暖工程、垃圾分拣站、污水处理厂等基础设施项目,同时,进一步加快西游客服务中心、西大门景观、阳湾生态公园项目建设进度。景观1号路、S303道路改造提升项目将于8月底全线贯通。南泥湾教育基地一期(包括北区农垦基地、南区炮校旧址、礼堂、第一灶等建筑维修)将于9月底建成并开班投用。大生产纪念馆、综合服务中心等项目于2019年10月底完成主体工程。景观2号路、景观3号路、景观4号路于2019年5月底全线贯通。

“按照计划,包括农垦教育基地在内的核心区5.6平方公里重点项目建设任务将于2020年5月1日前全部完成。”南泥湾开发区管委会项目管理部部长、南泥湾景区投资开发建设有限公司挂职副总经理刘岗信心十足地说。(记者 叶四青

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部