144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 经济

延安新区:积蓄新动能 助推新发展

2018-08-27 10:07 来源:延安日报

积蓄新动能 助推新发展

——延安新区重大项目观摩活动侧记

从孕育而生到城市服务功能逐步完善,短短6年,延安新区从梦想变成了现实,“宜居、宜业、宜游”渗透到城市的每一个角落,城市水平不断升级,城市吸引力显著增强,居民幸福指数大幅提升。

6年来,从园区发展到项目建设,从企业生产到公共服务……在日新月异的变化后,是新区全体干部职工的辛勤付出。

8月份,延安新区党工委、管委会组织机关单位及企业主要负责人开展了重大项目观摩活动。大家一路走、一路看、一路听、一路议,交流看法,观摩学习,实地感受着延安新区重大项目建设的滚滚热潮和加快构建重要经济增长极的坚实步伐。

信心在观摩中得到提升,思路在观摩中实现统一。

经过6年的建设,延安新区进入由单一产业园区向综合型现代城市转变、开发建设与城市管理相交织、要素驱动转向创新驱动发展的新阶段。

 观摩团调研新区大学生创新创业小镇项目

 观摩团调研新区大学生创新创业小镇项目

看项目强信心

“大有收获,对新区的发展有了全面深刻的认识。”这是观摩团成员在观摩中说得最多的一句话。

观摩团成员来自延安新区各部门、市驻新区各单位、国有企业等相关负责人。尽管大家都在延安新区工作,但连续观摩如此之多的项目,全面感受新区建设成果,对很多人来说,还是第一次。

延安华为云计算数据中心项目是观摩团抵达的第一站。该项目于2016年8月28日正式开工建设。得知该项目致力于打造大数据处理中心、现代服务支撑中心、省内信息消费中心与国家数据灾备中心时,观摩团成员啧啧赞叹。

这个项目的落地不仅是延安新区加快产业集聚发展所取得的丰硕成果之一,也体现出华为集团在延安新区落地发展的迫切期望,为其他企业的入驻树立了标杆。

观摩团成员们为延安新区引来华为这样的高科技企业而自豪。

华为云计算数据中心项目立足陕西,辐射周边,将成为大数据时代陕西乃至整个西北区域发展数据经济最重要的基础设施和关键性支撑,满足陕西及周边支柱产业和战略性新兴产业发展诉求,助力传统产业提档升级和经济结构调整。

这只是延安新区招商引资、投资产业的一个缩影。数据显示,仅今年5月份,延安新区在丝博会上就签约14个项目,总签约额达100多亿元。

 延安华为云计算数据中心

 延安华为云计算数据中心

找问题补短板

延安新区是一片投资的热土。开发建设以来,招商引资项目已累计达98个,总投资额突破1000亿元。

延安新区项目云集,在很大程度上得益于新区党工委、新区管委会着力营造的良好投资环境,这次观摩活动中,这种“重商、亲商、爱商、富商”氛围随处显现。

延安大学生创新创业小镇项目,也是新区重点推进的商业及双创项目。目前,项目建设进入装修阶段,已先后引进了京航科技、武汉光谷、腾讯和红色筑梦联盟四家双创运营企业,预计今年10月份完成并全面投入运营。

观摩中,大家纷纷表示,要继续抓好招商工作,与京东集团、360集团、英雄互娱等多家意向双创小镇的企业多对接,让更多的顶级品牌入驻,争取把大学生创新创业小镇项目做成体现延安新区科技领域的标志性工程。

在该小镇,当企业负责人反映项目用地短缺,无法满足企业办公用地和生活住宿等问题时,观摩团立即对接,帮助企业第一时间解决了用地和住宿等难题。

“从细节入手,为投资者排忧解难,实地了解当前项目建设、招商引资、产业发展等推进情况,突出问题导向,精准把脉、对症下药,着力补齐工作落实短板,确保市委、市政府决策部署和指示要求在新区落地生根。”延安新区是这样说的,更是这样做的。

聚共识助发展

此次观摩活动不仅是一次项目建设的“成果展”,更是一场加快延安新区发展的“总动员”。

经过6年的发展,延安新区正步入产业集聚加速形成、产城融合步伐加快、开放创新释放新动能、服务效能不断提升、生态建设成效明显、社会民生持续改善的发展快车道,但作为一座新生的城市,在许多方面仍有许多不尽如人意之处,需要持续改善。

现场观摩结束后,延安新区召开党工委全体会议,分享项目亮点,分析经济形势,点评项目、统一思想、传导压力。

去年以来,延安新区按照建设“宜居宜业宜游”的要求,砥砺奋进、负重前行、勤勉工作,取得了明显成效,新区基础设施全面提升,公共服务同步跟进,城市框架基本成形,产业导入步伐加快,生态体系快速完善,群众满意度持续攀升,发展动力显著增强,呈现蓬勃生机和强大活力。

在面对当前经济下行压力继续存在的局面,延安新区该如何加速?“要强化党对新区工作的全面领导,凝心聚力开创各项工作新局面。结合新区建设发展实际,明确目标责任,分析发展形势,紧紧抓住新区建设面临的重大机遇,集中力量抓好落实,进一步增强干事创业的使命感、责任感、紧迫感和增强干事创业的高涨激情,同舟共济、众志成城,用实际行动为新区建设事业建功立业,为推动新区高质量发展贡献聪明才智,全面加快‘宜居宜业宜游’现代化新区建设步伐。”市政府副市长、延安新区党工委书记刘晓军向延安新区全体干部发出了“动员令”。

如今,在延安新区,随处可见沸腾而充满希望的建设工地。延安博物馆、延安新区全民健身运动中心和新城吾悦广场等一个个重大项目建设工地里机声隆隆、热火朝天,一流的速度、上乘的质量诠释着“新区速度”,助推延安新区实现新一轮的阔步发展。(记者 樊小帅)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部