144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 城事

杨芳与5名“奥运宝宝”的十年情缘

2018-08-16 10:04 来源:延安日报

8月8日,杨芳与他曾经拍摄的5名“奥运宝宝”再次相聚,为他们庆祝10岁的生日。10年间,杨芳坚持用手中的照相机记录5名“奥运宝宝”的成长经历,从他们的出生到满月、百天、周岁,再到后来孩子的入托、上小学,并与他们结下了不解之缘。

今年57岁的杨芳,是一名摄影爱好者,他与这5名“奥运宝宝”结缘于10年前的一次摄影比赛。2008年,在北京奥运会开幕式前夕,延安摄影家协会举办了以“奥运”为题材的摄影比赛。8月8日,在北京奥运会开幕式的日子,杨芳用纪实的拍摄手法,记录了当天市区出生的5名“奥运宝宝”。同时,他还用北京奥运会的吉祥物名称,分别为孩子们取名福娃、贝贝、晶晶、欢欢和迎迎。凭此作品,杨芳获得了那次摄影比赛的三等奖。

图3、杨芳为5名 “奥运宝宝”庆生 (4)

杨芳为5名“奥运宝宝”庆生

“由于这组作品,我和这几个孩子结下了不解之缘。”杨芳说,尽管自己与这些孩子没有血缘关系,可随着每年对“奥运宝宝”成长的记录,不知不觉中,他已经把这5个孩子当成了自己的孩子。每年的8月8日,他都为5名“奥运宝宝”庆生,无形中将自己与5个本无任何关系的家庭连在一起。如今,5名“奥运宝宝”已经10岁了,除学习优秀外,孩子们都有一两门自己的才艺。

“奥运宝宝”迎迎的母亲聂翠翠说:“通过摄影师杨叔叔,把咱们这5个家庭联系在一起,让孩子们每年都能见面聚一聚。这对孩子们来说,是多了几个兄弟姐妹;对我们大人来说,也是多了一门亲戚。”

杨芳表示,自己打算在有生之年,在身体条件允许的情况下,他要一直记录这5个“奥运宝宝”的成长历程,要坚持拍到孩子们上大学、参加工作,甚至婚嫁、娶妻、生子的阶段。(记者 董新银)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部