144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 健康 业界动态

中国国际血管医学大会召开 专家:全方位全周期认识研究血管医学

2018-08-01 11:03 来源:新华网

7月27日-29日,第十五届中国国际血管医学大会暨十五周年庆典在北京召开。专家指出,我国血管医学发展逐渐从创建走向相对成熟阶段,在人群中早期检测、及时治疗,对于预防心脑血管事件的发生极为有益。

1123202930_15330246208451n (1)

北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士

北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士指出,“血管医学是健康领域的一部分,我们以前关注的健康是以疾病诊疗为中心,而今天的健康是全生命周期、全方位、多视角关注的健康。比如说血管疾病,过去可能是以疾病的诊断和治疗为主,但今天我们的血管健康包括了健康和管理、疾病的预防、疾病的早期诊断、疾病治疗之后的康复,这就是一个全程的、全方位的大健康概念。”

詹启敏提出,医学的发展在今天有几大重点,一是关口前移,二是重心下移,三是多视角、全方位地关注健康,从环境、生物工程等方面共同推进健康。

1123202930_15330246336411n

中国国际血管医学大会主席、北京大学首钢医院副院长兼血管医学科主任王宏宇教授

中国国际血管医学大会主席、北京大学首钢医院副院长兼血管医学科主任王宏宇教授介绍,在过去几十年间,血管性疾病以其高致死和致残率,逐渐成为世界各国关注的焦点。随着对疾病认知水平的提高,目前已知人体动脉血管树的整体病情进展是造成各个重要器官功能障碍,甚至威胁生命的核心环节。猝死、心肌梗死、脑梗塞、外周动脉闭塞等心脏和血管性疾病与高血压、高血脂、糖尿病等众多代谢异常的危险因素相关,并导致进行性的血管损伤,最终引发上述心脏和血管事件。

王宏宇强调,血管医学坚持的理念是血管医学整体观,在心脑血管疾病发生之前,不管是存在高血压、糖尿病等危险因素的人群还是健康体检人群,均应关注血管这一评估靶点,早期检测出心脏和血管功能与结构异常,及时通过药物和非药物措施逆转早期心脏和血管病变、终身维护心脏和血管健康,对于预防心脑血管事件的发生意义重大。

北京大学临床研究所所长方伟岗教授提出,随着血管医学学科逐渐成熟,血管医学下一步发展应提上议程。血管医学及其领域可扩展至所有的血管相关专业,包括脑血管、肾血管、大中血管和微循环,甚至肿瘤血管等方面,使该学科研究更加深入。(付东红 刘欢)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部