144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 圣地暖闻

霍延清:坚守12年照顾患病亲人

2018-07-13 11:10 来源:延安日报

12年来,为了照顾患有重病的父母和残疾的哥哥,家住延长县黑家堡镇瓦村的霍延清无悔付出了自己的青春,至今未娶。近日,在“关爱农村贫困患者,筛查服务进社区”活动中,记者随同该镇乡村医生左军,来到了霍延清的家进行走访。霍延清家的窑洞在村东头,记者来到他家时,他正在为母亲洗脸梳头,虽然家里没有像样的家具家电,可收拾得干干净净。

微信图片_20180704082938

霍延清的哥哥15岁时因车祸右脚致残,失去了劳动能力,母亲在家照顾哥哥的生活和起居,父亲做一些农活维持家中生活。而霍延清初中毕业后,外出打工补贴家用。

2006年的一天,霍延清的母亲突发脑梗塞,被送往延安大学附属医院住院治疗,霍延清只好放弃了在外面谋生的打工生涯,陪护母亲四处求医治疗。2017年,母亲慢慢变得说不了话,生活也不能自理,需要专人照片她的生活起居。父亲年纪大了,还要做一些农活,照顾哥哥和母亲的担子落到了霍延清身上。他每天要给哥哥和母亲洗衣、做饭,给母亲清理大小便,精心照料家里的一切。

谁料,祸不单行。2013年,霍延清的父亲患上了食道癌,就这样家里又多了一个病人,一家四口三个病人。从此,照顾哥哥、母亲和父亲的担子,就全部落在了霍延清一个人肩上。曾经有人劝霍延清说:“你家里有三个病人,对你来说是累赘,放弃了说不定还能找个对象或过个自由自在的生活。”每当这时,霍延清都会当即回绝:“这叫骨肉亲情,家人有病,我怎么能离他们而去呢!”

每天早上5点,他就要起床,生火做饭。饭好了,他先端给哥哥和父亲,因为他们的手还能动,可以自己吃饭。然后再给把饭端给母亲,把她扶起来,背后垫上枕头,让母亲倚在床背,给她喂饭。妈妈躺在床上,每两小时要翻身,霍延清估摸着时间到了,就给母亲翻身。还要检查被子是不是捂得太死,若是捂出了汗水,要及时擦干。瘫痪病人很容易长褥疮,可在霍延清的精心照顾下,母亲从未长褥疮。霍延清一个人照顾了这个,又照顾那个,整天忙个不停。

为了照顾好哥哥、母亲和父亲,霍延清付出了很多,也为此耽误了自己的终身大事,至今依然未娶。“一听说我家里有残疾的哥哥和患病的父母,对方听了都会直摇头。”12年来,霍延清也曾找过对象,但都因家庭原因,都不欢而散。后来,霍延清偶尔会有谈恋爱的想法,但只是想想而已,哪个女的肯嫁到他这样一个家庭啊?

当地政府部门了解到霍延清的情况后,特批让他家享受农村低保,也有好心人曾给予了他很多帮助,霍延清非常感激。

这些年,霍延清送走了哥哥和父亲,他一个人常常暗自落泪。“我不能离开母亲,哥哥和父亲虽然都走了,可如今母亲则是我放不下的牵挂!”霍延清说。(记者 董新银)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部