144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 富县

富县:水清岸绿终又回

2018-07-13 10:56 来源:延安日报

“绿水青山就是金山银山”“做好河道管护,共创美好家园”……进入富县地界,一幅幅醒目的河长制工作宣传标语顿时映入眼帘。

今年以来,富县以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,全面推行河长制,扎实开展河道整治工作,多级联动、各方共守,确保一河清水干净透亮。

“现在,河堤建漂亮了,在河堤步道上散步,看着清亮的河水和盛开的花草,心情非常畅快。”富县鄜城街道办居民缑竹竹说。

28条河,条条有“河长”

“现在往河段里偷倒垃圾、私排污水的现象几乎没有了,周边生态环境越变越美,钓鱼的人也越来越多了。”7月10日,看着葫芦河边的“钓客”,曾庆鹏开心地说。曾庆鹏是富县葫芦河直罗片区“河长”,也是富县60余名“河长”之一。

富县50平方公里以上河流共落实县级河长17人、镇乡级河长42人、河道巡查员101名,保洁员226名,管护河道1790公里,“河长”已经实现区域内河流的“无缝覆盖”。

为了让“河长”恪尽职守,富县还在洛河、葫芦河等河流开展勘界确权,明确对应“河长”的责任范围,避免权责不清而导致管理疏漏。

“河长”干得好不好,要用成果来考核。据该县水务局局长喻海洋介绍,富县明确“河长”必须履行“河道保洁、排污封堵、河道疏浚、生态修复”的职责,同时组织专班对河流进行“明察暗访”,发现非法排污、倾倒垃圾、乱搭乱建等现象,都一一记录在案,作为考评“河长”的重要依据。

从“一河一档”到“一河一策”

“河道流经区域广,不可能一个治理方案‘走遍天下’,需要‘量身定制’整治方案。”富县河长办主任罗向军深有感触。

据介绍,富县针对每条河流的不同情况,实地采集并及时更新河道影像数据,制作了水系分布图,标明水系分布和流向,出入境断面的位置和名称,功能区范围和类型,重要水利工程、环保基础设施,交通干线、行政区名称,公示“河长”、河警及巡查员、保洁员姓名、联系方式及基本情况,建立县级河长的17条河流及乡镇河长的11条河流,完善了“一河一档”河流档案信息。

同时,在水利发展“十三五”规划的基础上,由专家编制河道治理与保护专项规划,进行河流整治方案的制订、论证和实施工作,试水“一河一策”。

罗向军介绍,在实践过程中,富县推行“一条河道、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”,严格划定水利设施建设、项目开发、畜牧业发展和水土保持的“禁止区”“限制区”“监督区”和“治理区”,北洛河、葫芦河、大申号川河、牛武川河等重点流域水质指标和沿岸的生态环境都有了明显改善。

拧成一股绳,管好“水”更管好“岸”

“水出问题了,根源往往在岸上。实施河长制,就是要从根本上解决这类问题。”富县县委书记李志锋说,富县河长不仅要管好“水”,更要管好“岸”。

为狠抓污水防治基础设施建设,减少污水直排率,富县开展“河”“岸”专项整治,水利、住建、城管、环保等部门河里河岸一道管,拧成一股绳,带动了全域生态环境保护。

自3月份以来,富县沿河重点乡镇鄜城街道办、张家湾镇、牛武镇、张村驿镇及时分组分片包干,明确整治重点、整治区域和责任人。以农村污水垃圾的集中收集处理,农业面源污染控制为重点,开展污水乱排、垃圾乱倒、厕所乱建、畜禽乱养等“八乱”治理;扩充了环卫队伍,配备环卫设施,完善了巡河护河、监管投诉举报奖励制度,在辖区各村河段明显位置树立河长制公示牌、安全指示牌、河道管理警示牌等,通过设置电话、微信等投诉举报渠道,引导广大群众积极参与河道管理保护,集中开展河道及周边垃圾的清理和清运工作,打捞河道漂浮物和垃圾。

据统计,富县先后新建公共卫生厕所60座,改建卫生厕所1096户,新增大型垃圾车26辆、配备乡村垃圾车170多辆、垃圾桶1941个,清理各类垃圾8000余吨,建成规范化垃圾填埋场4座(县城区及张家湾镇、直罗镇、张村驿镇标准化垃圾填埋场)、人工湿地污水处理设施3处(羊泉镇、直罗镇、茶坊街道太安村),建成垃圾分类兑换点52个,防污染拦油坝4座,规模以上有机肥厂5处,栽植树木22.5万余株,种花种草2192亩。(通讯员 袁红丽)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部