144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 城事

红隼幼鸟"光临"气象局 被精心照料后放飞

2018-07-12 09:35 来源:延安日报

7月9日下午,一只红隼幼鸟落在了延长县气象局综合观测室门口,经气象局工作人员的帮助,目前红隼健康状况良好并已放飞。

在延长县气象局综合观测室门口发现的红隼幼鸟

在延长县气象局综合观测室门口发现的红隼幼鸟

气象局观测员白静第一时间发现了它,白静说:“发现它的时候,它羽毛都是湿透的,全身发抖,目不转睛地盯着人看,每当人接近它的时候就发出害怕的叫声,我想可能是受伤了或者翅膀被雨水打湿了,没办法飞,后来经过对比查证才它得知它是国家二级保护动物红隼。”

经过仔细观察,工作人员发现红隼尾羽磨损严重,尤其左边羽毛缺少,两边不对称,但并没有受伤,可能是连日来的降水天气,导致它的羽毛被雨水淋湿,无法飞行。

出于对红隼的关心和爱护,也为了让它能够尽快恢复体力回归大自然,白静的家属王世平对红隼进行了悉心照顾,将小块的肉喂给它吃,并用纸箱子给红隼做了一个可以遮风避雨的小房子,作为红隼的临时之家。经过十几分钟的相处,红隼从刚开始的害怕恐惧到渐渐地适应了人类,不再躲避。

经过一晚上的休息和精心照顾,7月10日早上,红隼的身体状况已经恢复并能完全飞行,目前这只红隼已经安全放飞。(记者 王婷 通讯员 袁梦)

红隼简介

红隼[sǔn](学名:Falcotinnunculus)是隼科的小型猛禽之一。喙较短,先端两侧有齿突,基部不被蜡膜或须状羽;鼻孔圆形,自鼻孔向内可见一柱状骨棍;翅长而狭尖,扇翅节奏较快;尾较细长。飞行快速,善于在空中振翅悬停观察并伺机捕捉猎物。常见栖息于山地和旷野中,多单个或成对活动,飞行较高。以猎食时有翱翔习性而著名。吃大型昆虫、小型鸟类、青蛙、蜥蜴以及小哺乳动物。呈现两性色型差异,雄鸟的颜色更鲜艳。分布范围很广,非洲、古北界、印度及中国;越冬于菲律宾及东南亚。常见留鸟及季候鸟,除干旱沙漠外遍及各地。是比利时的国鸟。

幼鸟似雌鸟,但上体斑纹较粗著,鼻子与眼眶裸露部分呈灰蓝色。

中国国家重点保护等级:二级。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部