144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 热点

“我爱树,也要让家家户户都爱树!”

2018-07-11 08:35 来源:延安日报

“我爱树,也要让家家户户都爱树!”

——张莲莲种树记系列报道之二

七月如火。安塞区雷塔村张莲莲家的菜园里,除了种植蔬菜,还有一半用来种植鲜花。月季花挤满了枝头,院子里弥漫着花的清香,让人倍感清新怡人。

“大家都知道我爱种树,其实我还爱种花。村头和道路上的花也是我种的。”张莲莲笑着说。

从城区去往张莲莲家的路上,沿途的树木和各种花草成为不少行人眼中一道美丽的风景。在雷塔村村头,地里的格桑花竞相绽放。时光正好,花开正艳。不少慕名前来张莲莲家的游客被这里的美景吸引,纷纷拍照留念。

“前几年我都是自己买花籽种,去年的花籽是政府发的。”张莲莲说,“我是个农民,让我写文章说说植树造林的好处我不会,不过让我种些花花草草还能行。没处种树了,还可以多种些花。”

除了自己种,张莲莲还帮其他村民种。她告诉记者:“我觉得对的事要管,牵扯到乡里乡亲利益的事情也得管。”

张莲莲家院落一角花草成荫

张莲莲家院落绿树成荫

在植树造林和美化家园的过程中,张莲莲做了三件让乡亲们非常感动的事情:在路边公共区域植树、种花种草,给村民们创造一个优美宜人的生活环境;为村民们免费提供树苗,提高树的成活率;自掏腰包给村民们种树,让村上的植树造林工作通过县林业部门的验收。

1999年,延安全面启动了退耕还林工作。所有山坡都要种上树的消息不胫而走,很快就传到了距离安塞县城只有10分钟车程的雷塔村。在国家政策的号召下,雷塔村家家户户都开始植树造林。

村民们要种树,树苗从哪里来呢?1981年,张莲莲开始种树的时候,最初用的是县上提供的树苗,可因为树苗运送的路程比较长,沿途奔波耽搁的时间也多,不少树苗拿到手时都已经干枯。树苗的成活率并不高,最差的时候成活率只有7%,这时候张莲莲开始寻思着自己育苗。

“我就是个农民,能种好庄稼也一定能育好苗。”好强的张莲莲经过一番努力,终于自己培育出了小树苗。在上世纪80年代中期,她已经不需要从县林业部门拿树苗了。张莲莲自己培育的树苗因为随刨随种,一般成活率能达到95%,最高可达100%。因为成活率高,张莲莲的树苗非常受欢迎。

“乡亲们对我来说就是亲戚朋友,他们来跟我拿树苗,我是不会要钱的。”就这样,张莲莲免费为村民提供自己培育的树苗。直到几年前,村里几乎没有能种植树苗的地方,张莲莲才停止培育树苗。

尽管张莲莲热心为大家提供树苗,但起初村民们种的树苗成活率却很低。沟壑纵横、山坡林立的雷塔村和陕北其他地方一样严重缺水,加之不少村民都是第一次种树,缺乏经验,因此种树成效并不好。眼看着县上林业部门要来验收了,村民们开始着急,张莲莲更急。她思前想后,决定自己掏钱雇人帮村民种树。张莲莲说,每年种树的黄金期就在农历二三月,在这个时间雇用有经验的人集中种树,有利于提高树苗的成活率。

从2000年开始,一直到2001年的春耕时间,在雷塔村的山山峁峁上、沟沟岔岔里,每一处都留下了张莲莲的足迹。她带着10多个青年村民背着树苗,拿着镢头和铁锨,给村上每家每户村民种树。两年时间里,光是帮村民种树就花费数万元,但她觉得这一切都是值得的。“我爱树,也要让家家户户都爱树!”

功夫不负有心人,张莲莲帮助村民栽种的树苗全都活了下来。之后,村上的植树造林工作通过验收,大家都拿上了退耕还林补贴款。

时至今日,雷塔村95%的山地都种上了树,其中经济林达6000余亩,村民年人均收入达1.13万元。如今,村里第一个3A级景区即将获批。(记者 叶四青 实习生 延媛)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部