144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 专题 厉行节约 反对浪费

办节俭婚礼 扬文明新风

2018-06-26 10:21 来源:延安日报

6月15日,洛川县凤栖镇谷咀村村民党长保在儿子的婚礼上签订了一份《移风易俗承诺书》,带头反对铺张浪费、大操大办。

近年来,洛川县全面推广改革和规范全县群众红白喜事办理事宜,在各村(社区)全面成立红白喜事理事会,制定红白喜事理事会章程,建立完善红白喜事理事会运行保障机制,从婚丧嫁娶的操办开始逐步推进移风易俗,并要求党员干部起带头作用率先示范。党长保原本准备风风光光地给儿子办一场隆重的婚礼,但看到了《移风易俗倡议书》后转变了想法,决定响应移风易俗的提倡,起一个党员的带头作用。他和儿子商量后决定节俭办喜事,将婚宴标准降低,仅烟、酒、饭就节约了1.7万余元。

“原来我们这的婚礼礼金很高,作为舅家我们是‘客头’,礼金最高,没想到这次婚礼降低了好几百元。”新郎的表哥郝启宏说。

据了解,谷咀村党员带头破成规、除陋习、传文明、树新风,主动降低礼金、降低办事标准,推动移风易俗已成为常态。

“推进移风易俗,树立文明乡风,就是要提倡节俭,杜绝铺张浪费和攀比之风,减轻群众负担、激发贫困群众的内生动力,让贫困群众可以将更多的资金和资源投入到脱贫致富上来,让群众形成艰苦奋斗、节俭过日子、自强自立、争先脱贫的精神风貌。”凤栖镇街道办书记王延彬说。(通讯员 任健)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部