144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 经济

延安市政府2018年市级部门预算公开率达100%

2018-06-13 17:43 来源:延安新闻网

6月13日,在延安市政府新闻办召开的“新时代全面深化改革新成效”系列新闻发布会上,延安市财政局新闻发言人、总会计师王向东从预算管理制度改革、实施预算绩效管理、加强政府性债务管理三个方面详细介绍了延安市财政改革情况。

DSC_2165

据悉,延安市在预算管理制度改革方面,进一步精准预算安排,集中财力保重点,并且持续压缩一般性支出和运转类专项资金,加大专项经费清理力度。2017年以来,我市本级部门日常办公经费统一压缩了15%,会议费、车辆运行费、项目支出压缩了10%。在专项资金管理方面,市级新增设了招商引资、高层次人才引进、城市双修等15项专项资金,预算达5.9亿元;财政专项扶贫资金每年均按照增长20%以上的要求安排,2017年市本级安排2.4亿元,增长20%,2018年安排3.12亿元,增长30%,高出中省要求10个百分点。

DSC_2149

据记者了解,近年来,延安市持续深化政府预决算公开,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,到2018年,已实现了公开时间、平台、内容和格式的“四统一”。其中政府预决算和部门预算均在批复后20日内统一在本级政府门户网站公开,人民代表大会及其常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表均纳入政府预决算公开范围,部门职责、年度工作任务、预算单位构成、人员情况说明、国有资产占有使用及资产配置情况、预算绩效目标、预算收支列入部门预算必须公开的内容,“三公”经费、会议费、培训费和政府采购事项是公开必须细化的支出内容。2018年市级111个部门的部门预算于3月19日全部在市政府网站公开,公开率达到了100%,公开时间均在20日以内。

同时,财政改革过程中对社会经济发展方式的支持也趋于多元化,截至今年5月底,延安市本级设立的市中小企业融资担保公司,已为188户企业担保贷款34.37亿元;政府出资设立的3000万元助保贷、互助贷资金,已为9户企业担保贷款4050万元。另外,小额贷款、互助资金、财政贴息等方式已全面应用到脱贫攻坚,财政补贴、贴息、以奖代补及政银担合作等方式全面应用到苹果产业后整理,财政资金的引领和撬动作用越来越明显。(记者 郑旎)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部