144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 专题 厉行节约 反对浪费

餐厅建议适量点餐 顾客不做“剩男剩女”

2018-05-18 08:33 来源:延安日报

天地“粮”心,惜食莫蚀。节约惜福,文明用餐。肚子大小,个人知晓,不够再添,剩下不好……5月15日下午,记者在市区双拥大道的友邻食上餐厅看到,该餐厅内的大厅和8个包间的墙上,都张贴着“光盘行动”厉行节约、文明用餐的宣传标语。餐厅经理徐勇全告诉记者,一般点餐的过程中,服务员会根据用餐人数,为顾客提出合理消费建议,避免点餐过多造成浪费。

徐勇全说,他来自农村,从小吃了不少苦,所以能深刻体会到粮食从刚开始作为种子播种,到最后呈现在餐桌上是多么的不易。从小父母也一直教育他,不能浪费粮食。长大后,从事了餐饮行业,他不管去哪个饭店工作,都十分注重勤俭节约。徐勇全向记者介绍,饭店的食材采购一定要保证质量和新鲜,一般当天的蔬菜、肉类务必在当天使用完。如果有剩余的蔬菜和肉类,餐厅就要倒掉,这样很容易造成浪费。因此,他每次开会都会向员工们叮嘱,要根据每天的客流量采购食材,不要随意浪费食物。

当晚7时,友邻食上餐厅一个包间的3名客人点了四道菜。吃完要结账时,餐厅服务员刘静看到桌上的干锅菜花和鱼香肉丝两道菜剩得较多,就建议客人打包带走。这几位客人接受了刘静的建议,将剩余的两道菜打包带走。刘静告诉记者,一般点餐时,如果客人点得太多,她都会马上提醒,有效避免了吃不完浪费的现象。面对剩菜,多数女顾客会主动要求打包。个别男顾客在服务员提醒后,也愿意打包带走。

记者了解到,相比以前,现在顾客的节约意识都在不断提升,点餐时也不会过度讲究排场,造成浪费。光盘行动、文明用餐的理念正在逐渐深入人心。(记者 高瑞)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部