144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 新闻 延安 县区 延川

延川:巧手绘幸福 巾帼助脱贫

2018-05-17 11:42 来源:延安日报

“学成以后可以把原材料带回家做,也不耽误做家务和农活儿,‘巧媳妇’工程真是太好了,不仅请专业老师给我们面对面、手把手地教手工技能,还让我的思想、生活观念发生了很大转变。我现在就想着努力学好这门手艺,将来靠它赚钱,让我的家庭早日过上幸福生活。”张永兰信心满满地讲道。

38岁的张永兰是延川县大禹街道办西沟河村人。最近,她和同村的几个姐妹一起在延川县“巧媳妇”工程培训基地免费学习剪纸、布堆画等手工技能。

有意义的活动定会被广大群众认可,延川县的“巧媳妇”工程就是这样一项助力脱贫攻坚的为民利民工程。利用自身优势,围绕布堆画、剪纸等手工制品类和种养殖类,延川县积极组织各村妇女进行技术培训,100多名农村妇女因为同样的目标聚在一起,利用短短的学习时间,大家相互学习、相互帮助,没有嘈杂声,有的只是低声细语的交谈。

“自‘巧媳妇’工程培训活动开展以来,我们收获了意想不到的效果。学员们通过培训不仅激发了内在潜质,更从学习中增强了生活自信,日常生活也得到了充实和提升。同时,更新了部分学员由最初‘向钱看’变为‘向前看’的观念,通过理论与实践相结合的教授模式,让学员不仅掌握了一技之长,更从思想精神上得到了质的转变。”县妇联副主席钞娜娜说。

延川县紧紧围绕“农家小产业,就业新途径,致富大舞台”主题,坚持“政府主导、行业促进、妇联参与、社会协同、市场导向”的原则,以农村留守妇女、失地妇女、城镇失业妇女等为对象,通过开展手工技能、种养殖技术、电子商务等培训,大大激发了“巧媳妇”就业创业热情。

“巧媳妇”们正在认真创作手工作品 (2)

“巧媳妇”们正在认真创作手工作品

依托“巧媳妇”工程,延川县还积极协调搭建销售途径,采取“公司+合作社+农户”运营模式,在多方面培训的基础上,通过开展旅游产品征集、手工艺品大赛、最美“巧媳妇”评比等活动,开设旅游产品销售点,形成“培训——生产——投放市场——打造品牌”产销一条龙,为全县妇女打造全方位的就业致富平台,推动农产品、手工艺品市场化、规模化、产业化发展,推进创业创新巾帼行动,为打好巾帼助力脱贫攻坚战奠定坚实基础。

“合作社以布堆画、剪纸、布艺和编织等群众能够广泛参与的手工艺品作为主打产品,在‘巧媳妇’工程培训的基础上,择优进行再次培训,以建立一支技术过硬的生产队伍,然后将学员作品统一收购销售,让闲散贫困妇女在家就能创业就业、增收致富。”延川县华彩手工艺品专业合作社负责人马小燕说。据了解,合作社已与近50名妇女签订合同,其中45人通过“巧媳妇”工程手工技能培训,已具备基本手工艺品的制作生产能力。

截至目前,“巧媳妇”工程已培训10期330人次,通过培训活动的点滴接触,学员们与工作人员、培训老师之间已亲如一家、无话不谈,妇联“娘家人”的角色得到充分发挥。

“这样的培训活动不仅增强了全县妇女的创业本领,让她们通过一技之长拓宽了增收渠道,还将延川的民间艺术更好地传承了下去。”布堆画艺术大师冯山云老师说。(通讯员王博 记者 雷荣)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部