144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 黄陵

【人物彩照】杨东营:我对矿山爱得深沉

2018-05-17 11:21 来源:延安日报

从少年到中年,从一名普通的煤矿工人成长为支部书记,寒来暑往,黄陵矿业双龙煤业的杨东营用实际行动诠释着煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。在百米井下,他与日夜轰鸣的采煤机一起谱写了奋进的“乌金赞歌”。

1994年,22岁的杨东营来到黄陵矿业双龙煤业,成了一名煤矿工人。刚参加工作时,井下复杂的地质条件和落后的生产工艺,让他感受到了煤矿工作的艰苦。不服输的性格,让他下定决心,一定要干出个样来。他以老矿工为榜样,用他们吃苦耐劳、敬业奉献的精神默默地激励、鞭策着自己。在工作中,他冲在最前头,脏活累活抢着干,从来没有一句怨言。通过自我学习、自我超越,不断提高业务素质,他从一名普通的机电技术工人进步到班长、副队长,直到现在的采掘队党支部书记。

工作中,杨东营始终把安全生产放在首位,狠抓安全生产措施落实和安全生产标准化建设,大力组织开展岗位练兵、技术比武、技术革新及员工合理化建议征集等活动,做到以质量保安全、以安全促生产。

2014年,由于矿上技改完成,北区采煤工作面布置完成,矿上安排原采煤队撤回到北区,进入新系统,他带领原掘进队职工进入1505综采工作面。从掘进到采煤,工艺的改变,以及摆在工人眼前可采高度仅为1.2米的薄煤层,两者交织在一起,难度系数陡增。他和工人们认真学习书本上的知识,还经常向矿上的老师傅请教。在合理的安排、有序的配合下,1505综采工作面顺利完成了回采并封闭。

任何一项伟大的事业,都需要一种崇高的精神力量来支撑,奉献就是这种崇高力量的集中体现。

作为支部书记,他时刻关注职工的生活,善于做细致的思想工作。在员工违纪事件处理中,他采取刚性管理和柔性教育相结合的方法,对违纪人员进行谈心、家访等方式,了解员工违纪的真正原因,从源头上截断了员工违纪的根源。在职工家庭困难时,他第一时间伸出援助之手,为职工排忧解难。

2016年9月,采掘队职工许利利的妻子得了糖尿病,生活本就拮据的他四处借钱,为妻子治病。杨东营得知情况后,立刻号召全队职工伸出援手,拉弟兄一把,他带头拿出三千元,职工也纷纷五十、一百、二百献出爱心,仅仅一个半小时,捐款接近万元。当天下午,杨东营开车,天擦黑时把捐款人名单和捐款送到许利利家中,帮助他渡过难关,树立生活信心。

有位诗人曾经说过:“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”而对于杨东营来说,这片矿山让他“爱得深沉、爱得真诚”,他也将继续带领年轻矿工,在矿区一步一个脚印实现人生价值。(通讯员 李劲鲌 李俊芳)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部