144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 延长

延长县白东艳:让留守老人舞起来

2018-05-17 11:17 来源:延安日报

每到傍晚,延长县郑庄镇石马科村委会大院里就会准时响起欢快的音乐声,村里的留守老人们闻声从各处赶来,齐聚大院扭起欢快的秧歌。虽然没有绚丽的布扇和服装,但老人们整齐划一的脚步,认真专注的神情,依然让村委会大院变成一片欢乐的海洋。

提起这支留守老人秧歌队,村民们都会齐声夸赞秧歌队的组建者——白东艳。今年53岁的白东艳是土生土长的石马科村村民,从小喜欢文艺活动。2017年,白东艳被推选为村妇委会主席。石马科村原有个煤矿,那时村里每年正月都会闹秧歌,村上文体活动频繁。煤矿改制后,矿上人员分流,村里的年轻人也都到外面去打工了,村里只剩下些留守老人。老人们闲下来除了打麻将就是唠嗑,业余生活变得十分贫乏。

白东艳(前排左二)和老人们一块秧歌 (2)

白东艳(前排左二)和老人们一块秧歌 (2)

白东艳看在眼里,急在心里,仔细考虑后,她决定在村上成立一支留守老人秧歌队,让留守老人老有所乐。说干就干,她简单置办了伞头、扇子和一些红绸带等道具,把镇政府给的音箱也派上了用场,她还说服自己的父母和丈夫一起动员留守老人们加入秧歌队伍。

秧歌队成立以后,白东艳总是提前到达现场忙前忙后,招呼着大家一起排练。周围村子的老人们看到这样的情景,也纷纷加入了秧歌队伍。“现在儿女们都外出打工啦,我们在村里就是打打牌、看看电视,没啥其他活动,现在有了秧歌队,每天大家一块跳一块扭,不仅锻炼了身体,也让乡里乡亲的感情更好了。”70多岁的刘奶奶对记者说。

留守老人秧歌队虽然办起来了,但活动场地里,老人没有休息的凳子;秧歌队里没有秧歌服,伞头和扇子等道具也有限。白东艳希望好心人能伸出援手,捐赠一些秧歌道具,让这些留守老人更好地排练和舞蹈,让她们的晚年生活不再孤单。(记者 董新银)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部