144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 城事

圣地警苑:一次特殊的押解

2018-05-16 15:55 来源:延安日报

“爸,我对不起你……”5月2日,服刑人员李四(化名)终于在民警陪同下如期参加父亲的“三周年”忌日。

李四,陕西洛川人,2017年因涉嫌寻衅滋事被洛川县公安局刑事拘留,同年8月执行逮捕。

刚进监狱,李四心里充满了种种不满,心想不就是喝醉打了个架么,没有想到这么严重。但想起身为家中独子的他,未能在父亲生前尽心侍奉,眼看父亲“三周年”忌日就要到了,自己却又身陷牢狱,内心万分愧疚,就像有一块大石头,压得自己喘不过气来。

“三周年”是逝者最后一个特殊的祭奠礼,按照传统的说法,丧葬礼仪至此才算正式结束。李四姐弟5人,他为家中独子,这就显得尤为重要。

李四的一切行为、情绪都被管教看到了眼里,于是管教便找机会和李四拉家常,几次下来,李四的情绪慢慢有所缓和。今年春节刚过,杨建华所长了解到李四的心结,并许诺一定会帮助他。

一句话让李四看到了希望,心里也暗自发誓要好好表现,争取此次机会。从此之后李四积极表现,什么脏活累活,他都抢着干,闲暇之余他就到图书馆借书看看。短短的几个月,他就像变了个人,管教也对他有了新的认识。

因李四情况特殊,看守所领导立即进行专题研究,并及时与当地村委会取得联系,证实在押人员李四反映的情况确实属实。所领导综合各方面条件进行研判,考虑到在押人员李四所犯罪行情节轻微,而且已经开庭宣判,余刑不多,加上其在所内表现优秀,逃脱可能性小,为便于对其教育管理,经报市监管支队、洛川县公安局主要领导和主管领导批准后,报洛川县看守所驻所检察室备案,同意了李四的要求。

“三周年”忌日一大早,李四天不亮就起床收拾好衣服。上午11点在4名民警的护送下,他坐上回家的车子。

还未到家门口,就远远看到母亲、媳妇、儿子和从外地赶回来的姐姐、姐夫等亲戚好友在家门口等着。下车后,李四故作坚强地和各位邻里亲戚打招呼、拥抱。

很快李四换好孝服、戴好孝帽开始忙活父亲“三周年”祭拜仪式。考虑到李四的不便,随行民警将手铐卸下,留下脚镣,方便其活动。

从家里到父亲的墓地大概有5分钟的路程,虽戴着脚镣,但李四的心里是开心的。来到父亲坟前,他跪在地上失声痛哭,向父亲忏悔。

“感谢民警能给你这次机会回家,回去一定要好好改造,争取早点出来。”妻子拉着李四的手说。午饭时间,亲友们都聚拢了过来,围绕在李四身边关切询问这几个月的生活,亲人们的关心让李四倍感暖心。

不知不觉,快下午2点了,回监狱的时间到了,他难舍难分地向亲戚挥手告别。

“你要记着,一定要好好改造。”临走时,亲人们再三告诉李四。

眼看着家的影子慢慢消失在自己的视线,李四终于忍不住痛哭起来,他拉着民警的手说:“感谢你们圆了我尽孝的梦,回去后我一定服从管理,认真改造,今后绝不会再干违法乱纪的事了”。(冯妮娜)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部