144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 宜川

宜川县:为了“清水”甘甜“绿水”长流

2018-05-16 15:12 来源:延安日报

为了“清水”甘甜“绿水”长流

——宜川县攻坚克难坚决打赢水污染防治攻坚战

水是生命之源、生产之要、生态之基。

随着城镇化进程的加快,宜川县城常住人口大量增加,城市垃圾和生活污水任意排放,县城周围河道杂草丛生、污染严重。当仕望河劣V类水质的警报拉响时,应对水污染形势迫在眉睫,治理更是刻不容缓。

 工作人员检查石墨烯光催化膜铺设情况

 工作人员检查石墨烯光催化膜铺设情况

宜川县高度重视、迅速成立了以县政府主要领导为组长、分管领导为副组长、41个乡镇部门单位负责人为成员的水污染防治工作领导小组,将水污染防治工作作为打赢污染防治攻坚战的关键之战,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,按照“刚性治标、系统治本”的治水思路,建立起“政府主导、部门联动、多方监督、群众参与”的防治责任体系,全面打响水污染治理攻坚战,全力确保“清水”甘甜、“绿水”长流。

宜川县首先通过宣传引导、发动群众从我做起保护水源。县政府先后印发了《关于加强仕望河水污染源管理的公告》和《开展环境卫生整治,共建幸福家园》《打赢水污染防治工作攻坚战,你我在行动》等倡议书。同时,组织各乡镇、各部门通过张贴公告、标语,悬挂横幅,制作板报、专栏,印发宣传资料,开展主题教育活动,举办讲座,签订承诺书,利用电视、网络、LED、微信、短信等形式,宣传水污染防治的严峻形势、目的意义、法律法规和方式方法。截至目前,累计悬挂横幅159条,张贴公告、标语1200余份,制作板报、专栏76块,发放宣传资料1万余份,举办讲座15场次,在中小学、幼儿园开展“保护环境、共建绿色家园”“保障饮水安全,维护生命健康”等主题教育活动15次,签订不乱排污水、乱倒垃圾承诺书112份,开展电视、网络、LED宣传190场次,发送微信、短信宣传信息1.5万条,在全社会营造了人人关心、人人支持、人人参与水污染防治的浓厚氛围。

其次,按照“长短结合、标本兼治”的原则,针对仕望河水环境存在的垃圾污染、非法排污等问题,突出实施以排污口整治为主的全流域“截污工程”,以生态修复为主的全流域“清污工程”,以企业清洁生产为主的全流域“减污工程”,以农村环境综合整治为主的全流域面源“控污工程”和以污水处理厂正常运行为主的全流域“治污工程”五大措施,以专项治理和执法检查为抓手,全民动员,多措并举,迅速掀起了仕望河水污染治理热潮。

“宜川没有工业污水,水污染主要原因是城区污水管网破损严重、污水收集率差和县城污水处理厂设备老化、污水处理能力弱。一方面我们通过拉运污水粪便、挖污水收集池、铺设石墨烯等应急措施来改变水质;另一方面,我县从长远考虑,通过BOT模式引进西安鸿润环保科技有限公司,对污水处理系统进行全面提标改造。改造后污水处理厂处污能力从目前的4000吨/日提升为6000吨/日,将从根本上解决水污染问题。”宜川县环保局局长乔惠芸说。

据悉,几个月来,宜川县组织广大干部群众集中开展“清剿垃圾、清洁家园”行动,累计投工投劳1万余人次,投入大型机械120台次,清理河道垃圾、河沙7000余吨,关停砂石料厂3处,沿河周边及河道环境卫生明显好转。同时,坚持无害化处理原则,将收集和清理的垃圾集中运往垃圾填埋场进行无害化处理,避免了二次污染;针对沿河小区、食堂、修理厂、加油站、畜禽养殖场等重点部位,成立6个河道排查巡查组,深入开展非法排污专项整治,累计排查排污口87处,封堵排污口73处,关停洗车店、汽车修理厂、豆腐坊、餐具洗涤店52家,组织三轮车、水罐车、拉粪车74辆,清理居民小区、公厕、事业单位化粪池167个,修筑拦河坝6座,打捞漂浮垃圾36吨,有效改善了仕望河水质;加大了仕望河景观坝、国控断面监测点和污水处理厂上下游、排污口等9个重点断面水质监测、分析力度,及时通报反馈监测数据,确保第一时间掌握水质变化情况;积极动员乡镇部门在河道挖掘沉淀池37个,清运河道污水2800立方米,有效降低了水污染浓度;与陕西三清源石墨烯光催化科技有限公司合作,在县城西川河、壶口镇后沟村建设石墨烯光催化试验示范坝面除污点2处,分解水体中有毒有机物,增加水体含氧量,确保短期内“治标”取得明显成效。截至目前,宜川县已消除劣V类水质,仕望河昝家山断面水质达到Ⅲ类。

尽管成效喜人,但后续工作仍任重道远。宜川县坚持将责任落实和督查检查作为推进工作开展、任务落实的有效手段,针对仕望河水、西川河以及云岩河存在的污染问题,县政府先后与县住建局、水务局等20个部门单位和7个乡镇主要负责人签订了水污染防治工作“三张清单”34份,明确了河道排污口整治、污水收集处理设施建设、河道垃圾清理等重点领域水污染防治任务、防治责任和完成时限,进一步细化了防治“责任状”“任务书”;县委、县政府主要领导、分管领导先后带队调研指导和督查检查河水污染防治工作30余次,现场协调解决排污口封堵、砂石场清理、垃圾点清运等问题87个。同时,成立了由县纪委、“两办”督查室、县环保局等部门组成的联合督查组,按照一天一督查、一通报的要求,综合采取明察暗访、跟踪督查、执法检查等方式,累计开展督导检查和执法检查160余次;通报反馈垃圾清理不及时、不彻底,工作氛围不浓,长效机制不健全等问题103个,现场督促整改59个,发放限期整改通知书25份,立案查处2起,形成了严督实查的高压态势,有力地推动了工作开展、任务落实。

宜川在集中整治水污染存在问题和薄弱环节的同时,把制度建设作为污染防治工作的重中之重,结合开展专项整治,进一步健全完善了“河长制”,饮用水源地保护,垃圾户分类、村收集、镇转运、县处理等制度,严格环境卫生“网格化”管理、“三包两禁止”,畜禽禁养区划定,污染企业挂牌督办和污染处罚上限执行等措施,大力推进“垃圾兑换银行”和农村人居环境综合整治“7633”模式(即:“七改”:改路、改房、改水、改电、改厕、改圈、改灶,“六化”:净化、硬化、绿化、亮化、美化、文化,“三清”:清理农村生活垃圾、生活污水、生产废弃物,“三完善”:完善资金投入机制、基础设施管护机制、村组自我发展机制),健全了实时监控、巡查管护、执法监管等工作体系,形成了用制度管水、治水、控污、降污的长效机制。

战鼓催人,风生水起。宜川县以铁的决心,铁腕治污、铁腕治水,使河更清、水更碧。

通讯员武小丽本报记者雷荣

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部