144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 教育 热门排行

洛杉矶保育院:公开承诺树师风 多彩活动立师德

2018-05-15 16:26 来源:延安日报

“全国巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”“陕西省社会力量办学先进单位”“陕西省德育先进单位”“延安市文明校园”……

说起延安洛杉矶保育院获得的这一项项荣誉,副院长高晓霞充满感慨:“我们保育院能取得现在的成绩,离不开学校这支团结、奋进、年轻的教师队伍,更离不开我们一直坚持不懈的师德师风建设工作。”

教师发展,师德为要。近年来,洛杉矶保育院紧紧围绕立德树人的根本目标,以建设一支“有理念,善思考,能实践”的教师队伍为基本方向,全力推进师德师风建设,使得全校教职工的思想境界、道德水平、专业素养等进一步提高,促进了全院各项工作的顺利开展。

敢于承诺,自查自纠成长快

签订“师德师风承诺书”是洛杉矶保育院抓师德师风的一项有效举措。

“我这学期的承诺书主要包括三方面:一是要更有爱心,二是更有耐心,三是要更专心。”大(四)班老师苏亚亚说,保育院的老师每学期都要签订一份承诺书,之后,学校会将承诺的内容向家长和社会公开。到学期末,老师们对照承诺形成自查报告,学校也会通过发放调查问卷的方式,进一步了解教师的师德师风和教育教学情况,并将调查情况作为评优工作的一项重要指标。

除承诺书外,洛杉矶保育院还推出一系列加强师德师风建设的常态化机制,如制订和建立“教师三年成长计划”“个人成长档案”等,为教师的行为和成长指明了方向和目标,促进了师德师风的持续提高。

活动带动,思想境界大提升

在制度上进行规约的同时,洛杉矶保育院还非常重视思想政治教育工作,充分利用各个节点,组织教职工开展多种活动,着力提升教师的思想政治素质和责任意识。

2017年9月9日上午8点,圣地大剧院演播大厅内,洛杉矶保育院的老师们齐聚一堂,共同观看红色历史舞台剧《延安保育院》。

“这部剧气势恢宏、真实感人,让延安保育院的精神重新焕发出时代的光芒。”“先辈们的奉献精神让我的心灵受到了洗礼,也让我真切地感受到了人间大爱。”“要以这些革命前辈为榜样,做好保育精神的传承者。”……看完舞台剧,幼儿教师们纷纷用自己的语言表达着内心的感受。

2017年4月28日上午,一首《爱的奉献》响彻洛杉矶保育院,“心手相牵与爱同行”爱心捐赠活动正在举行。操场上,学校的教师“爱心志愿者”纷纷慷慨解囊,捐款捐物,为贫困家庭的孩子们送上了关爱。

……

一次次活动的开展,让教师们在牢记使命的同时,主动践行社会主义核心价值观,更向着“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的新型“四有”好教师靠近。

师德研讨,榜样精神化于心

为进一步推动学校的师德师风建设,洛杉矶保育院不断创强化各类师德教育,创新推出校园“道德讲堂”、师德师风经典朗诵等活动和师徒结对等方式,通过对全国教育领域先进模范生平事迹的学习和新老教师之间的相互借鉴传承,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

“学校组织的‘道德讲堂’经常让我们泪流满面。那些全国教育界的典型,他们身上传达出的那种让人深深震撼的正能量,真的让我们受益颇多。”中一班班组长郭婷婷告诉记者,每次播放完先进人物的视频,他们都会进行深入讨论,畅谈感想,将先进人物的精神实质内化于心。

“学校通过新老结对的方式,让新教师与优秀的老教师互动交流,进一步夯实师德师风建设工作。”苏亚亚说,目前她就和一名教师结成了互助对子,通过彼此之间的深入交流,他们都获得了很大成长。(记者 高娜)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部