144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 县区 黄陵

让"虾兵虾将"成为群众脱贫致富的"软黄金"

2018-05-15 16:06 来源:延安日报

黄陵县田庄镇:

让“虾兵虾将”成为群众脱贫致富的“软黄金”

夏初的川道,阳光明媚,清风徐徐,黄陵县田庄镇田庄街村强河组的养殖池内泛起粼粼波光,似乎在等待迎接它的新宿主——小龙虾。

随着运输车开进了村里,群众心里乐开了花。5月7日下午,田庄街村强河组一派热闹的景象,搬筐、过秤、投放等工序有条不紊地进行着,一个个幸福忙碌的身影让生活充满了生机。

“龙虾跳,干群忙,孩子笑……”,看着500斤活蹦乱跳的小龙虾苗一一投放到池塘中。强河小龙虾养殖员张祥虎高兴地对记者说:“强河村组群众要脱贫致富,有了小龙虾养殖这个新产业就更有奔头了,我有信心、有能力完成好养殖小龙虾的任务。”

田庄街村强河组地处田庄镇兹乌河流域川道,群众收入主要以种植苹果、玉米为主。墨守成规只会停止不前,该村组背靠大山,河水经年不断、水质佳,最适合搞养殖,而小龙虾作为夏季餐桌的“爆款”菜,市场需求量大,经济效益好,且病害少、生长快、成本低、产量高,是脱贫致富的好路径。为壮大强河村组集体经济,加快村民致富步伐,田庄镇政府和帮扶单位县委组织部多方考察,并与村民充分沟通后,积极协调帮助建立了6亩小龙虾养殖基地,让村民脱贫的道路越走越宽。

据了解,今年以来,田庄镇按照“产业共享、互利共赢”的总体思路,采取“政府兜底、企业托管、补差达标、持续增收”的原则,全力做好产业扶贫工作。目前,累计组织农业、果业等各类技术培训18场次600人次;完成春栽1200亩,发放有机肥125吨,新建翡翠梨苗木繁育基地20亩,发展小龙虾养殖6亩;培养发展8家村集体经济、合作社,企业帮扶174户贫困户。(通讯员 白冰 刘博 记者 常青)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部