144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 圣地暖闻

"最美甘泉人" 柔肩扛起全家乐观面对生活

2018-05-15 10:43 来源:延安日报

柔肩扛起全家 乐观面对生活

— —记“最美甘泉人”王晓云

提起甘泉县国税局副局长王晓云,人们都会竖起大拇指,因为孝老爱亲她先后获得县“孝老爱亲好人”、延安市“好媳妇”,她的家庭也获得了延安市“五好文明家庭”“国税最美家庭”等荣誉,2017年9月王晓云同志荣登“陕西好人榜”。

王晓云生长在一个农民家庭,她的母亲明事理、知大义,经常教育孩子们多做善事,并且言传身教着“孝老爱亲、诚实做人”的家训,既是五世同堂又是“五好家庭”,赢得了十里八乡称赞。王晓云的婆家在农村,婚后不久,丈夫的母亲因病离世,她和丈夫在县城工作,为了照顾公公和弟弟的生活,她和丈夫商议,托人给公公找了老伴儿,那时的农村生活十分困难,加之现在的婆婆还带来了两个女儿,家境非常贫寒,王晓云和丈夫精打细算,尽力贴补家用,同时还要供弟弟和两个妹妹上学,但王晓云没有怨言,兄弟姐妹们也十分敬重他们的大嫂,一家人相亲相爱。

1996年,公公和婆婆的健康每况愈下,丈夫又常年在采油一线,王晓云就自己一肩挑起了照料两位老人的重担。她每个周末都回农村公婆家,送粮送药,忙前忙后。两年后,婆婆的二儿子患了肝癌去世,王晓云将两位老人接来和他们一起住,艰苦度日。

几年后,婆婆脑梗塞,大小便失禁、不能走路、说话困难、吃饭困难,每顿饭都要喂一个多小时。因为大小便失禁,经常弄脏被褥,王晓云每天都要换几次被褥;有时老人大便干燥,几天也不能排便一次,王晓云便用手一点一点抠出来……在王晓云的悉心照顾下,婆婆终于可以拄着拐杖走路,大小便也能控制了。

2007年临近春节,王晓云的二姐脑出血,要做开颅手术。她守候在姐姐床前,三天三夜没有合眼,悉心照顾,直至姐姐意识清醒。春节假期,她每天都在忙碌中度过,伺候姐姐大小便、清理脏衣秽物、服侍吃药、捶背揉腿……在姐姐病重的两年里,她带着姐姐四处求医,尽心侍候,但这样的守护,还是没有能挽留住亲人的生命。二姐的离世又撇下一双孤儿,王晓云视他们为己出,把他们抚养长大,对他们倾注了全部的爱。

在孩子的教育上,王晓云身教重于言教,如今,王晓云自己的女儿也已长大成人,成为国税队伍的一名新兵。欣喜之余,王晓云给女儿写了家书,教育她做人要坦诚善良,要有一颗感恩的心,做一个好人。王晓云对家庭的责任心、对公婆的孝心,感染着孩子们,潜移默化地引导着她们将这份责任传承。

多年来,王晓云既要照顾年迈多病的双亲,又要面对生活的困难和工作的压力,她没有退缩,而是乐观应对。她用自己的脊梁支撑着家庭,她孝老爱亲的故事就像一束和煦的阳光,感染者周围的家庭。(通讯员 白延香)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部