144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 社会

高速交警试用“绿色光束”避免疲劳驾驶

2018-05-14 11:09 来源:延安日报

高速路上夜行车“绿色光束”来指引

高速交警试用新手段避免疲劳驾驶

5月9日晚,外地司机高师傅开车行驶在G65W黄延高速上,当他行驶到离甘泉西出口1公里处,天空突然出现了几道绿色光束,该光束不停闪烁,并有节奏地左右摆动,这让高师傅精神一振。等他行驶到绿色光束前发现,原来该光束是由几台安装在高速公路两侧的仪器发出的。下了高速公路后,在收费站执勤的高交大队交警告诉他,绿色光束是用来提升驾驶员途径事故易发点段行车安全意识。

(5)

“安全驾驶激光提示”提醒司机夜间安全驾驶

高交大队交通治安管理科工作人员常江告诉记者,G65W黄延高速地处陕北高原地区,昼夜温差大,气候多变,雨雪团雾频发,加之道路多桥梁、隧道,临水临崖,一旦出现恶劣天气和驾驶员疲劳驾驶的情况极易引发交通事故。大队参考其他高速公路管理部门的先进做法,在G65W黄延高速K587+700(西安方向),建设了一处“安全驾驶激光提示试验区”试点,并于5月7日开始试用。该系统由6台激光发射器、时控开关、声光报警器及远程控制器构成。6台激光发射器分别安装于道路两侧,每台间距25米,高4.5米,在不影响驾驶员视线的前提下可自由调整角度,在来车方向上空形成光束交织网,实现激光、爆闪、高音警报的声光电三位一体警示功能,并可实现远程控制和定时开闭。通过对驾驶员形成感官刺激,提升其途经事故易发点的行车安全意识,在夜间、雨、雪、雾等恶劣天气条件下效果尤为明显。

此外,他们还在长2060米的骆驼峁隧道安装了LED灯带提醒驾驶员安全驾驶,目前,正在试验阶段,如果效果良好,大队将进行全面推广。(记者 郑鹏 通讯员 费王鑫)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部