144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 政闻

北京知青:“我们对延安有着深厚的感情”

2018-05-14 08:54 来源:延安日报

“我们是1969年第一批来延安插队的知青,对延安有着深厚的感情。对我们而言,现在延安的老区和新区都是新的,但革命精神是不变的。”北京知青王桂荣重回延安后激动地说。5月12日,北京知青回延安探亲团一行21人带着对旧友的思念、对故土的热恋回到自己的第二故乡延安。

探亲团一行先后实地观摩了宝塔山景区、清凉山新闻出版部门旧址及延安新区,重温让自己受益终生的“延安精神”。在熟悉的宝塔山前,这群年近七旬的北京知青争相合影留念,纷纷回忆着当年的知青岁月,感慨着延安日新月异的变化。

回延的知青们在宝塔山合影留念

回延的北京知青们在宝塔山前合影留念

“这是我第二次回延安。现在的延安,百姓生活富裕,城市发展加快,但我们最怀念的还是当年苦中有乐的插队生活。”此次来延的北京知青熊世昌说。

当天下午,北京知青们回到当年插队的枣园庙沟村、川口乡王庄村、南泥湾、罗家坪等地,与乡亲们和部分在延知青座谈,忆过去、叙亲情,并走访了当年插队居住的故土,感受延安新生活。“我一直住在加拿大,时隔40多年后,我终于实现了‘回娘家’的愿望,见到了一些老朋友。”知青王兰成说,以前的延安到处是荒山、黄土,今天走进罗家坪,变化太大了。

“虽然只在延安插队了一年时间,但是这么多年我始终难忘延安。”北京知青谭凤香说,这次重回延安,除了追忆知青生活,更是为了寻根“延安精神”,希望今后能有更多的机会多回来看看。(记者 班姣 樊小帅 实习生 延媛)

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部