144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 延安发布

关于在全市党政机关和事业单位中开展“厉行节约、反对浪费、建设文明单位”活动的倡议书

2018-05-10 22:19 来源:延安新闻网

关于在全市党政机关和事业单位中开

“厉行节约、反对浪费、建设文明单位”活动的倡议书

全市党政机关和事业单位全体干部职工同志们:

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,也是继承革命传统、弘扬延安精神的具体行动。习近平总书记指出:浪费之风务必狠刹。党政机关和事业单位必须在厉行节约、反对浪费中做出表率、走在前列,引领全社会蔚然成风。为此,现就在全市党政机关和事业单位中开展“厉行节约、反对浪费、建设文明单位”活动发出如下倡议:

一、树立勤俭节约理念。大力弘扬传统美德,树立正确荣辱观。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,要牢固树立节约为荣,浪费为耻的观念。要传承延安精神,保持艰苦奋斗。每一个延安人都要做延安精神的传承人,自觉在延安精神中汲取强大正能量,时刻保持勤俭节约、艰苦奋斗的作风,坚决反对铺张浪费、享乐主义和奢靡之风。要践行社会主义核心价值观,培育时代新风尚。积极参与社会主义核心价值引领的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,做移风易俗的先行者,主动与讲排场、比阔气等腐朽落后文化作斗争,从思想上主动与节约文明握手,向浪费陋习告别。

二、带头厉行勤俭节约。要节约每一度电。尽量用自然光照。长时间离开办公室或下班时及时关灯,做到人走灯灭,杜绝“白昼灯”“长明灯”。办公设备用电,尽量减少待机耗电,长时间离开办公室开启“省电模式”,下班及时关掉电脑、打印机、复印机、饮水机等设备电源,做到离室关电。减少使用或尽量不使用空调,避免开窗使用空调。合理使用电梯,非工作时间只用一部电梯,上下班高峰期多人合乘电梯,三层及以下尽量步行上下楼。科学合理设置路灯、走廊灯的开启、关闭时间,倡导使用声控感光等设备,避免出现一个开关“整楼亮”“整街亮”等现象。要节约每一滴水。提倡使用节水龙头等设备,循环合理使用生活用水。用水尽量开小水龙头,缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,杜绝“长流水"。拖地时使用水桶接水,不在水龙头下冲洗。发现有损坏的设备要及时报修,杜绝各种“跑冒滴漏”现象。参加会议、活动后,自觉带走喝剩的瓶装水。要节约每一张纸。节约办公文件用纸,在符合要求的前提下,注意打印格式设置,打印纸双面使用,尽量减少用纸。推行电子政务,倡导无纸化办公,提高工作效率,减少会议纸质材料使用。提倡使用电子邮件,减少使用传真纸。尽量减少或不使用一次性纸杯。要节约每一粒粮食。开展“光盘”行动。自助餐少量多取,吃多少取多少,不随便剩菜饭,杜绝餐桌上的浪费。外出用餐,点菜适量,吃多少点多少,剩余饭菜打包带走,杜绝“舌尖上的浪费”。

三、形成勤俭节约合力。要主动制止浪费现象。主动帮助切断忘关的办公室电灯、电脑、热水器、楼道亮灯开关。主动关掉发现的长流水、滴漏的水龙头。主动收集废弃材料背面打印。要积极开展友情提醒。在容易产生浪费的环节,大力开展温馨提醒友情提示。食堂用餐友情提示光盘行动,工作下班友情提示关掉电器,拖地用水友情提示关掉龙头,遇到“长明灯”及时电话提醒。要敢于同浪费现象作斗争。积极使用手机随手拍记录各种浪费现象,通过合适的方式曝光,让各种不节约行为和故意铺张浪费现象公开曝光。

“勤俭人人夸,节约靠大家”。让我们积极行动起来,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,形成比学赶帮态势,以厉行节约、反对浪费的实际成效,为创建文明单位、建设文明城市和形成延安节约文明新风尚,作出自己应有的贡献!

延安市精神文明建设指导委员会办公室

中共延安市直属机关工作委员会

延安市总工会

共青团延安市委

延安市妇女联合会

2018年5月9日

责任编辑:曹海霞

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部