144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 经济

我市累计建成农副产品平价商店131家

2018-05-08 08:28 来源:延安日报

为消费者让利 让经营者增收

我市累计建成农副产品平价商店131家

4月27日,记者从全市农副产品平价商店建设工作推进会上获悉,截至2017年年底,物价系统共在全市范围内建成农副产品平价商店131家,其中城区89家,乡镇42家。农副产品平价商店的建立标志着价格部门直接联系群众的平台基本建立,各项配套制度和政策得到基本完善,惠及民生的效应得到了初步的显现。

按照省委、省政府和市委、市政府关于稳定物价总水平保障群众基本生活的决策部署,把平价商店建设作为稳定物价、保障民生的一项重要工作来抓的工作要求,市物价系统采取切实有效措施,于2012年先行在吴起、志丹、黄陵三县进行了农副产品平价商店试点工作,并于2013年在全市全面铺开。据了解,目前,我市各县区除城区建设平价商店外,一些人口居住集中的社区或乡镇也建起了农副产品平价商店,平价商店建设规模和数量正在逐年扩大。

“我们东升超市一店、二店、三店全部被确定为平价商店,面积达到600平方米,一共有六大类产品,40多个品种。”志丹东升购物中心有限公司负责人接受记者采访时说:“这40多个品种的平价商品,大多从本地蔬菜大棚和批发市场直接进货,平价商店所售蔬菜价格低于同期市场价格15~20%,粮、油、肉、蛋等副食品价格低于同期市场价格5~10%,一天最多可销售近千斤蔬菜。”

据了解,为推动全市农副产品平价商店建设,2017年,市政府办公室专门印发了《关于建立价格调节基金制度的通知》,建立了政府列支价格调节基金制度,并明确规定使用的范围包括扶持平价商店建设,要求每县区城区、乡镇各建立3个农副产品平价商店建设任务,并列入市委、市政府年终考核县区委工作内容,为农副产品平价商店建设提供了保障。与此同时,市物价局印发了《关于推进农副产品平价商店建设的实施意见》,进一步明确了工作的意义、规划及模式,并提出了具体要求。农副产品平价商店主要目的是当价格波动异常时起到平抑物价、保障民生的作用,经营范围涉及粮、油、肉、禽、蛋、菜等。当市场菜价上涨时,平价专营店仍然按照协议价去经营,如果商场存在亏损,则由政府部门出钱来补贴商家,以解决商家的后顾之忧。

家住志丹县灵皇地台南苑小区的吴女士每天下班就会到对面社区建设的平价商店去买菜,她粗略地给记者算了一笔账,她们一家三口每天瘦肉、鸡蛋、蔬菜每顿饭各按照一斤来算,每顿饭最少可以省下3元钱,一天两顿就能省6元钱,这样一个月下来就能省180元左右。

“建立平价商店,一方面实现了产销对接,减少了经营环节并让利于消费者;另一方面,消费者在购买平价商品的同时,也购买了其他的消费品,相对带动了其他商品的销售,增加了经营者的收入和利润。”全省首家设立的农副产品平价商店的吴起县全鑫超市有限责任公司董事长康全鑫深有感触地说,“仅2017年,我们平价农副产品销售额就达600余万元,给广大居民让利约70余万元。在销售平价商品的同时,也拉动了其他商品的销售量。”

“平价商店建设是政府稳定物价的重大举措,是保障民生的重大工程,是惠农利企的重要途径。当前和今后一个时期,受国内外多种因素影响,农副产品价格上涨将成为一种常态,平价商店在保障供应、稳定价格、安定民生上必将发挥重要作用。”李志春表示,今后,价格部门将通过规范管理、实时监测,切实保障平价商店规范运营,引导平价商店通过“农超对接”“产销对接”等形式,有效减少农副产品流通环节和费用,减少流通损耗,从而有效降低进货成本,实现平价销售,惠泽广大人民。(通讯员 肖卉 郭江 记者 王锋)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部