144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 文化 文化动态

曹谷溪老人与66名“红领巾”分享读书故事

2018-04-16 10:31 来源:延安日报

曹谷溪老人与66名“红领巾”分享读书故事

“从书中汲取营养,做有理想敢担当的延安好少年”

“小朋友,你希望自己长大以后,成为什么样的人啊?”4月12日,在位于双拥大道谷溪书馆举办的“初心载舟,扬帆起航;延安少年,陕北之光”公益大讲堂上,年近八旬的曹谷溪向前来参加分享会的66名小朋友提出了这样一个问题。看着孩子们默不作答,曹谷溪指着书馆墙上一幅幅照片介绍道,“这是胡风,这是丁玲、艾青……”随后,通过讲述这些名人的故事,曹谷溪鼓励孩子们多读书、读好书。

“我像你们这么大的时候,也没想过自己以后要做什么。可在我上初中时,读了尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书后,有了自己的人生目标,那就是做一个对社会有用的人。”曹谷溪给孩子们动情地讲着,孩子们认真地听着……

曹谷溪与小朋友分享读书故事

曹谷溪与小朋友分享读书故事

罗浩辰小朋友现场朗诵《回延安》

罗浩辰小朋友现场朗诵《回延安》

随后,记者还与孩子们一起,聆听了曹谷溪讲述的作家路遥的创作经历以及习近平总书记的读书故事。他希望通过这些故事让孩子们从小树立远大的理想抱负,将来能够成为栋梁之才。当讲到当代著名诗人、剧作家贺敬之时,罗浩辰小朋友情不自禁地朗诵起了《回延安》。在读书分享会后,罗浩辰小朋友告诉记者,他在宝塔山担任小小讲解员,因此对贺敬之爷爷的这首诗很熟悉。

记者了解到,该公益大讲堂由谷溪书馆、木兰书院、延职创新实验小学、尚选文化联合主办,参加本次活动的66名小“红领巾”来自延职创新实验小学三年级6班,平均年龄只有9岁的他们,阅读量却非常大。当天,他们每个人手中都拿着自己喜欢的书,有童话书、科学书、文学书等。据该班班主任介绍,在班里,孩子们每天都会有时间阅读课外书籍,他们将自己喜欢看的书放到班级的图书角,大家互相借阅。通过这样的图书交流活动,帮助孩子们养成多读书、爱读书、读好书的习惯。

“今天孩子们能够聆听曹老师关于读书的一些感悟,这不仅仅是我们语文课堂的一种延伸,也让同学们锻炼了自身的表达能力。以后我们还会多参加这样的活动,开拓孩子们的视野。”该校教师栾慧敏告诉记者。

“也许小朋友们现在还不能够真正理解今天曹爷爷和你们关于读书的分享,但我希望你们回去以后能够养成多读书、读好书的好习惯。多年之后,当你们长大,回想起今天曹爷爷所讲的东西,你们就会有所感悟。”市文广局副局长孙文芳笑着对孩子们说。

“少年时期是人身心发展最重要的阶段,孩子们应该从小树立自己的理想信念,做一个有志气、有理想、敢担当的延安好少年。这理想信念的确立来源于读书,只有多读书,读好书,不断地从书中汲取营养,才能够在未来的发展中成长为祖国的栋梁之才。”曹谷溪在接受记者采访时说,他希望通过他的努力,让孩子们从小爱读书、多读书、读好书,做一名合格的“延安好少年”。(记者 董新银 实习生 孙玲丽)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部