144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 国内

中央部门晒预算 “多合一”部门预算较高

2018-04-14 10:27 来源:新华网

备受关注的中央部门2018年“三公”经费预算昨日公布。

截至昨晚(13日)7时许,新京报记者统计了70多个已公布的中央部门“三公”经费预算。统计显示,各部门在2018年继续严控“三公”经费支出,较去年压缩“三公”经费开支1.7亿元。

其中,近40个中央部门2018年“三公”经费预算低于去年,13个部门与去年持平。比如国家税务总局2018年削减“三公”经费预算8552.6万元,包括压缩因公出国(境)费115.14万元、公务用车运行费5078.28万元、公务接待费3359.18万元。

今年,外事接待费首次被纳入“三公”经费预算,商务部、全国妇联等部门因统计方法发生变化导致“三公”经费预算增多。

另有多个部门在新一轮国务院机构改革中职责“多合一”,由此导致新组建部门“三公”经费预算数较高,如文化和旅游部、自然资源部、国家市场监督管理总局等。

值得注意的是,今年全国总工会首次增加“三公”经费预算安排,此前因中央财政对全国总工会没有行政经费预算,2017年之前全国总工会财政预算中的“三公”经费为0。2018年,全国总工会新增“工会多边交流合作机制”项目,其中预算安排“三公”经费366.50万元。

1 因公出国(境)

推进“一带一路” 多部门提高费用

在新京报记者统计的70多个中央部门“三公”经费预算中,20多个部门因公出国经费超过1000万元。其中,出国(境)预算最高的是外交部,达到8693.76万元,国务院港澳事务中心该项预算最低,仅为0元。同样情况的还有中国科学院,预算报告显示,中国科学院因公出国(境)费2018年预算为0元,与去年相同,因为按照中办、国办要求,从2017年起教学科研人员因公临时出国(境)开展学术交流合作经费实行区别管理,不再纳入中央部门“三公”经费预算。

商务部本年度因公出国(境)经费预算“井喷”,预算支出4707.95万元,较2017年增加1000万元。商务部表示,主要原因是为配合党和国家领导人出访、参加国际会议和多双边谈判增加了出访任务。

记者注意到,随着我国“一带一路”倡议的推进,以及脱贫攻坚工作不断取得新进展,多个中央部门提高了2018年出国交流费用预算。

在国务院扶贫工作领导小组本年度部门预算中,出国(境)费用预算数由2017年的60万元增至148.7万元。据国务院扶贫工作领导小组介绍,主要是随着我国扶贫工作的开展,越来越多的国家同我国开展扶贫交流合作,相应出国(境)费增长。

国家铁路局2018年“三公”经费预算与去年持平,但出国(境)费比2017年预算数增加了176.20万元,达到484.70万元。国家铁路局对此表示,随着“一带一路”建设的深入推进,我局承担的政府间铁路合作交流任务不断深化,原有的出国经费难以保障工作需要,经批准后在“三公”经费规模内进行了结构调整。

中国气象局2018年因公出国(境)费预算增加156.63万元,主要是保障国家“一带一路”战略实施以及开展国际间气候变化合作交流等业务工作任务增加而增加相关支出。

国家中医药管理局本年度因公出国(境)费400.00万元,比2017年预算增加160.00万元,增加66.67%。据介绍,该项费用预算增加主要由于实施《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020)》,中医药国际交流工作任务量增加。

2 公务用车

国I国II车更新经费今后不再追加

截至昨晚7时许,新京报记者共统计70多个中央部门的“三公”经费预算,这70多个部门的公车运行费和公车购置费总和超过23亿元,其中近一半的部门有公务用车购置安排,公务用车购置费总和近1亿元。

70多个部门中,公务用车预算较多的有国家税务系统、海关总署、中国人民银行、中国气象局、农业农村部和水利部等。其中国家税务系统的公车预算为9.9亿余元,海关总署的公车预算为2.9亿余元,中国人民银行公车预算为1.7亿余元,中国气象局为1.1亿余元。

海关总署的“国有资产占有使用情况”中说明,截至2017年6月1日,海关所属各预算单位共有车辆10342辆,其中部级领导干部用车12辆、一般公务用车633辆、一般执法执勤用车9573辆、特种专业技术用车8辆、其他用车116辆,其他用车主要是事业单位载客载货车辆。2018年,海关总署预算安排购置126辆公车。

截至2017年末,人民银行系统2122个预算单位公务用车数量达6220辆,主要用于开展对各类金融机构的监督管理及检查业务、机要文件交换、市内因公出行等。

在公务用车购置费预算数方面,国家机关事务管理局较为突出,其今年的公务用车购置费预算为5063.07万元,较2017年减少了4000余万元。

在昨天发布的预算报告中,国家机关事务管理局对此解释道,主要是为落实北京市《关于对国I及国II排放标准轻型汽油车采取交通管理措施的通告》要求,2017年财政追加中央国家机关国I及国II排放标准车辆更新一次性专项经费5000万元,以后年度不再安排。

记者注意到,对于公车经费减少的中央部门,其主要原因在于贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,减少了公务用车的运行费用。

3 公务接待

公务接待预算经费总体呈减少趋势

昨天记者统计的70多个部门中,公务接待预算经费总和达5亿余元,总体呈减少趋势。比如国家税务系统公务接待费预算为1.9亿余元,但是较去年相比压缩了3300多万元。

记者发现,公务接待预算在千万以上的有公安部、中国气象局、国家统计局、中国人民银行、中科院、国家税务系统、海关总署等部门。

工信部的公务接待费用减少了100.51万元,主要原因是“执行国务院‘约法三章’有关规定,严格控制‘三公’经费支出,厉行节约,压缩开支”。

不过,因为外事接待经费纳入了“三公”口径,也有中央部门的公务接待费用预算较去年有所增加。比如商务部2018年的公务接待费为310余万,较去年增加240余万;有同样情况的还有全国妇联。

此外,记者注意到,有部门“三公”经费预算与去年持平,但是在经费结构上有所调整。比如国家铁路局2018年“三公”经费预算为662.50万元,与2017年持平。预算报告中称,随着“一带一路”建设的深入推进,国家铁路局承担的政府间铁路合作交流任务不断深化,原有的出国经费难以保障工作需要,经批准,在“三公”经费规模内进行了结构调整。数据显示,公务用车运行费和公务接待费都有所减少,出国(境)费用增加。(记者 王梦遥 许雯 王俊)

责任编辑:郑旎

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部