144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 社会

市卫计局四项举措推动计生工作

2018-04-13 11:25 来源:延安日报

全面落实奖扶政策 提升计生服务水平

市卫计局四项举措推动计生工作

记者在我市4月11日召开的全市计划生育工作会上了解到,今年我市卫计部门将抓好四项举措推动计生工作。

做好各项奖扶政策的落实工作。为计划生育特殊家庭解决实际困难,使他们生活上得到帮助、精神上获得慰藉,提高这一群体抵御风险的能力,逐步建立特殊家庭社会关怀机制,促进社会和谐稳定。对于有生育意愿的计生特殊家庭,各级卫计部门要积极为其申请免费再生育技术服务;对于失去生育能力、愿意收养子女的计划生育特殊家庭,要简化收养手续,协调民政部门开辟收养绿色通道,优先安排其收养子女。

做好流动人口计生服务管理工作。将流动人口纳入城镇基本公共卫生计生服务范围,并针对流动人口特点和需求,广泛开展生殖健康等科普宣传活动,增强流动人口的自我保健意识和防护能力,推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。加强流动人口健康教育、预防接种、孕产妇和儿童健康管理、计划生育等重点服务。全面实施流动人口健康教育和促进行动计划,开展新市民健康城市行活动,积极做好农村留守儿童健康关爱和信息采集工作。

加大计划生育家庭综合保险宣传、理赔力度。计划生育家庭综合保险是为了提高计划生育家庭抵抗风险的能力,增强计划生育家庭的安全感,消除群众实行计划生育的后顾之忧,从而增进家庭和谐幸福,引导群众自觉实施计划生育,促进人口与经济、社会、资源和环境的可持续发展。

综合治理出生人口性别比。深入开展婚育新风进万家和关爱女孩行动,广泛开展以促进社会性别平等为重点的宣传活动。加强出生实名登记系统监管应用,积极协调部门联合开展整治“两非”专项行动。落实助产机构打击“两非”职责,认真执行《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》,继续实行引产审批、通报制度。(记者 宋伟 刘晶)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部