144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 圣地暖闻

86岁老人服侍103岁的妈

2018-04-13 10:36 来源:延安日报

86岁老人服侍103岁的妈

“你来当女儿我来当回妈”

都说“久病床前无孝子”,可在甘泉县金泉小区,86岁的老人张树英几十年如一日悉心照顾103岁的母亲孙秀兰的故事却被大家传为美谈。

孙秀兰老人是河南人,早年为躲避战乱来到甘泉县定居,张树英是她的独生女。张树英在孩子很小时就与丈夫离了婚。婚后,她一人带着4个儿女生活。那些年,多亏有母亲帮忙照顾孩子,要不然,她还不知道怎么熬过来呢。

张树英(右一)正在给母亲喂饭

张树英(右一)正在给母亲喂饭

“那些年多亏了母亲,帮着我把孩子拉扯大。现在她老了,我理应好好照顾她。”张树英说,母亲由于年迈,这些年来听力、视力都不太好,出入都要人搀扶,她害怕母亲磕着碰着,这么多年一直陪在母亲身边,不曾出过一次远门。近些年来,孙秀兰的肠胃越来越不好,吃不好就拉肚子,即便这样,张树英也从不嫌弃,每次都是悉心照顾,从未有过怨言。

其实,已经进入耄耋之年的张树英腿脚也不好,出入要依靠拐杖,一年四季药不离口,按理说自己都是要让子女照顾的老人了,要照顾好一个百余岁老人很不容易,但张树英还是每天给母亲端水喂饭、洗脸洗脚、洗衣服,为母亲捶背、剪指甲……

“这些年多亏有儿女照顾,我年纪也大了,每年都要住院,住院期间,就靠儿女们了。”张树英说,儿女们现在都成家了,工作也很忙,但只要一有时间,就回家看她们,经常给她们做饭、洗衣服,还带着她们检查身体,孝顺得很。

采访中,笔者感受到了张树英的不易,但更多的是她的幸福。“老母亲对我来说并不是累赘,过去那么苦的日子都过来了,现在生活越来越好了,还有什么可抱怨的,有妈在,我就是幸福的。不管我多大,都是妈的孩子,孝敬她是应该的。”张树英说,她现在最大的愿望就是照顾好母亲,让她能有一个幸福快乐的晚年。

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部