144
http://upload.yanews.cn/2017/0912/1505185843843.jpg
首页 新闻 延安 嘉岭时评

志愿服务助力美丽中国

2018-04-13 10:10 来源:延安日报

中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,强调要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实《志愿服务条例》。(4月3日新华社)

志愿服务精神是雷锋精神在当代的一种传承和发展,是更加符合当今社会发展需要的一种价值理念。它强调“奉献、友爱、互助、进步”,它与雷锋精神的完美融合,使雷锋精神的内涵更加深刻、外延更加丰富,更具有中国特色,也更具有普世性和连通性。大力推动志愿服务事业,对于促进社会主义核心价值观的落细落小落实、对于加强公民的思想道德建设、对于提升全社会成员的文明素养,都具有十分重要的意义。

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是毛泽东等老一辈革命家号召向雷锋同志学习55周年。在这样一个重要的年份,适时开展全国性的学雷锋志愿服务工作推进会,也是向全社会发出了一个积极的信号:学雷锋,我们与时俱进;学雷锋,我们务虚更务实;学雷锋,我们永远在路上。这是一种正能量的传递,是一种价值观的引领。

学雷锋志愿服务不是一个抽象化的概念,而是一种有血有肉有形象的存在。它存在于我们的思想道德建设中、存在于精神文明建设的创建中。未来,它还将越来越多地存在于精准脱贫攻坚战中、存在于乡村振兴的战略中、存在于美丽中国的建设中……经济要发展、社会要安定、生态要文明、生活要美好、人民要幸福,皆需要充分发挥人们热心公益、甘于奉献、友善互助、扶贫济困、见义勇为的优秀品质和精神,而这些正是学雷锋志愿服务所积极倡导的价值理念。

我们这个社会有很多“美好”的存在,这次推进会上所公布的2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,就是一个个我们要学习的榜样。这些先进典型用实际行动诠释了志愿服务精神的深刻内涵,将学雷锋内化于心、外化于形。通过表彰先进、宣传典型,有助于使有形的正能量走进千家万户,在全社会形成弘扬志愿精神的生活情景和社会氛围。

美丽中国要有美丽心,志愿服务事业的持续健康发展,就是培育和滋养美丽心的最佳养料。弘扬和践行志愿服务精神,需要向榜样学习、以典型为范。(卢文)

责任编辑:许敏

http://upload.yanews.cn/
返回首页
相关新闻
返回顶部